Новости

16.10.2014 14:00
Рубрика: Общество

Россияне предлагают запретить продукты с ГМО

Подавляющее большинство россиян с опаской относятся к продуктам, содержащим ГМО (генетически модифицированные организмы) и выступают за их полный запрет в нашей стране. Такие данные получил в ходе очередного опроса ВЦИОМ.

Если спросить у "человека с улицы", что такое ГМО, он, скорее всего, затруднится ответить. Но при этом заранее боится чего-то вроде "не пей, Иванушка, из копытца - козленочком станешь". Страх перед "мутантами" у людей в крови, а ГМО - это классический образец "чужого в своей тарелке". В порядке ликбеза: как поясняют ученые, ГМО отличаются от обычных растений или животных тем, что их ДНК (генетический материал, передающийся по наследству) искусственным образом изменен, чтобы придать организму новые свойства. Например, генетически измененные картофель, соя, кукуруза и другие растения стали "невкусными" для вредителей, овощи приобрели нужную форму, не боятся мороза и засухи или меньше портятся… Продукция с ГМО стала активно использоваться в пищевом производстве: например, дешевая соя - в изготовлении колбасных изделий, всяческих полуфабрикатов или фастфуда.

Сторонники и противники продуктов с ГМО ведут ожесточенный спор. Непреложная истина в этих дискуссиях пока не родилась, но общественное мнение свой выбор уже сделало. Граждане чем дальше, тем активнее переходят на сторону тех, кто выступает за все естественное, и настаивают на отказе от ГМО в пищевых продуктах.

По данным ВЦИОМ, 82% россиян уверены, что продукты с ГМО тем или иным способом, в большей или меньшей степени, но вредят здоровью человека. В этом мнении сходятся все возрастные и социальные группы респондентов - молодежь и старшее поколение, жители столиц и сел. Именно по этой причине три четверти (74%) граждан выступают за полный запрет продуктов с ГМО в России.

67% опрошенных уверены, что ГМО вызывают рак, 60% - что они приводят к бесплодию, 59% - что пища-мутант сама вызывает мутации. При этом ровно пополам (по 38% за и против) разделились мнения тех, кто согласен или не согласен с утверждением, что генно-модифицированные продукты помогут победить голод на Земле. Лишь по 9% считают, что ГМО помогают избавиться от ожирения (64% не согласны с таким тезисом) или укрепить иммунитет (против - 68%).

Как поясняли респонденты, "у России достаточно ресурсов, чтобы выращивать продукты без ГМО". Многие и сейчас не желают рисковать: "Влияние таких продуктов на организм человека до конца не изучено" (ответ 3% сторонников запрета). Предпочитают натуральную пищу 7% опрошенных в этой группе.

Против запрета продуктов с ГМО в России готовы выступить только 6% граждан - в основном потому, что опасаются роста цен (так считает треть несогласных). Противники запрета убеждены, что он может спровоцировать дефицит продуктов питания (18% в этой группе), да и полностью натуральной и безвредной пищи все равно не осталось (12%). Поэтому, поясняют такие респонденты, люди должны сами решать, что им покупать и становиться ли "козленочком" - если это вообще не сказки. Но большинство уверено, что даже если "сказка ложь - но в ней намек".

Общество Соцсфера Социология Общество Здоровье Наука и образование ВЦИОМ Генетически модифицированные продукты Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники