Новости

16.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

"Оскар" для царицы

Фильм о Курманжан датке номинировали на престижную кинопремию
Художественный фильм "Курманжан датка", снятый киргизскими кинематографистами, выдвинули на "Оскар". По словам продюсера Фархада Бекмамбетова, у исторической картины есть неплохие шансы получить золотую статуэтку в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

- Всего в списке номинантов около 100 лент. Нашей еще предстоит пройти несколько отборов, чтобы попасть в так называемый шорт-лист из девяти фильмов. Они и будут бороться за кинопремию, - объяснил режиссер "Курманжан датки" Садык Шер-Нияз. По его словам, в ближайшее время картина выйдет также в российский прокат.

Фильм "Курманжан датка" рассказывает о жизни выдающегося киргизского государственного деятеля середины XIX - начала XX веков. Финансирование съемок осуществляло государство. Было выделено около 70 миллионов сомов. По местным меркам, это весьма представительный бюджет. Подобную сумму на реализацию кинопроекта не выделяли за все время независимости рес-публики.

Садык Шер-Нияз - известный в КР режиссер, бывший министр культуры страны. До "Курманжан датки" он занимался съемками преимущественно короткометражных художественных фильмов, в числе которых "Первый кадр", "Аян", "Форс-мажор".

Съемки ленты о жизни Алайской царицы (как называли Курманжан датку) проходили в Бишкеке и Ошской области Киргизии - на малой родине главной героини, где строились специальные декорации, воссоздающие картины далеких лет. В ленте воспроизводятся события, произошедшие в период примерно с 1830 по 1906 годы.

Роль Курманжан исполнила народная артистка КР Назира Мамбетова. По ее словам, создание образа Алайской царицы - очень сложная и ответственная работа. "Речь идет о конкретной исторической личности. Малейший промах мог бы все испортить", - говорит актриса.

В фильме также снимались 60 казаков Семиреченского войска. Они играли солдат Российской империи, продвигавшихся вглубь территории Кокандского ханства. На юге Киргизии им сначала оказывалось ожесточенное сопротивление. Но затем по приказу Алайской царицы противостояние с русскими войсками прекратилось.

Справка "РГ"

Курманжан датка (1811 - 1907 гг.) - киргизский государственный и военный деятель, предводительница и правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 годы, также известная как Алайская царица, Королева юга и Мать нации. Имела звание "датка" (генерал) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Была удостоена звания полковника российской императорской армии.

В мире экс-СССР Киргизия Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники