Новости

16.10.2014 00:55
Рубрика: Власть

Берем выше

Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства обсудила в Минске актуальные вопросы интеграции
На минувшей неделе в белорусской столице прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

Напомним, это рабочий орган, который не принимает окончательных решений, однако готовит вопросы для рассмотрения их Советом Министров Союзного государства и Высшим Госсоветом. Сейчас Группу возглавляют председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь", член президиума Совета Министров страны, член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас и первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов. В нее также входят Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители ведущих министерств и ведомств двух стран.

Нынешнее заседание Группы - четвертое с момента ее создания. Впрочем, основная работа ее участников проходит в период между встречами. В этот раз одним из важнейших пунктов повестки было подведение итогов сделанного. А сделано немало. Найдены пути решения таких актуальных для двух стран задач, как сотрудничество в области использования и развития российской глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, составление балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства, о допуске белорусских строительных организаций к возведению АЭС на территории России, о создании равных условий для граждан Беларуси и России при поступлении в высшие учебные заведения - перечень можно продолжить.

Чувствительными оказались и перспективные вопросы белорусско-российских отношений, рассмотренные в узком составе на нынешнем заседании Группы высокого уровня. Всего их оказалось шесть, и большинство из них связаны с предстоящим заседанием Совета Министров Союзного государства 21 октября в Минске. Поэтому по ним требовалось обязательно найти взаимоприемлемые решения - чтобы своевременно передать соответствующие документы на рассмотрение глав белорусского и российского правительств. В качестве примера можно привести достаточно проблемный вопрос о вывозных пошлинах на нефтепродукты, выработанные и экспортированные Беларусью из нефти, поставленной Россией.

Соответствующий протокол завизировали накануне в Сочи первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Опираясь на достигнутые ранее межгосударственные договоренности, они подтвердили, что в 2015 году в бюджете Беларуси останется около полутора миллиардов долларов экспортных пошлин.

Окончательный вердикт по многим из обсуждавшихся вопросов будет вынесен 21 октября на заседании Совета Министров Союзного государства

Что еще обсуждали члены Группы высокого уровня? Проект приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Вопрос о том, как выполняется межправительственное соглашение о проведении единой структурной промышленной политики и о развитии промышленной интеграции в Союзном государстве. О порядке формирования и исполнения бюджета Союзного государства. В итоге оба сопредседателя Группы результатами ее работы оказались довольны.

Сергей Румас отметил:

- Мы нашли решения по тем вопросам, которые рассматривались. Как показывает практика, формат проведения подобных мероприятий очень востребован, нам в рабочем порядке удается снять много спорных вопросов.

Игорь Шувалов согласен с белорусским коллегой:

- Были найдены соответствующие решения. О них будет объявлено нашему руководству.

Окончательный вердикт по многим из обсуждавшихся вопросов, напомним, будет вынесен 21 октября на заседании Совета Министров Союзного государства. А в эти дни в Минске решались важнейшие вопросы интеграции. В частности, достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы фитосанитарных и ветеринарных служб Беларуси и России для контроля поставки продукции в рамках Таможенного союза. Беларусь и Россия откорректируют продуктовый баланс на 2015 год с учетом эмбарго на ввоз некоторых товаров из Евросоюза. Завершается создание Объединенной транспортно-логистической компании Беларуси, России и Казахстана. Беларусь и Россия прорабатывают вопрос о принятии совместной программы развития автомобильных дорог. Не надо быть крупным аналитиком, чтобы понять: белорусско-российская интеграция выходит на качественно новый уровень.

После завершения заседания Группы высокого уровня Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на несколько вопросов газеты "СОЮЗ":

Григорий Алексеевич, как вы оцениваете итоги работы Группы высокого уровня в Минске?

Григорий Рапота: Считаю, интенсивно и хорошо поработали. Одобрили новый порядок формирования и исполнения бюджета - это очень важно. Продвинулись в общем концептуальном понимании единой структурной промышленной политики. Это очень сложная тема, и тут сначала важно договориться о терминах. Примерно так же продвинулись в вопросе о союзной собственности. Это позволит нам выйти на конкретные решения. Очень продуктивно поработали наши транспортники.

Что можете сказать о повестке предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства?

Григорий Рапота: Она согласована на всех уровнях. Там будут решаться и бюджетные, и практические вопросы, о которых я говорил.

А есть ли сегодня проблемы, которые серьезно осложняют белорусско-российские отношения?

Григорий Рапота: Все вопросы решаемые. Нет таких, которые каким-то образом ставили бы под угрозу развитие белорусско-российских отношений. Так что я вообще хотел бы снять тему острых вопросов. Что касается текущих, то их очень много. Например, об обеспечении равных прав граждан при поступлении в вузы на всей территории Союзного государства. Встретились министры образования Беларуси и России и нашли вариант, как согласовать российский ЕГЭ и белорусское тестирование. Так же будем работать и в других сферах.

Как продвигается реализация интеграционных промышленных проектов Беларуси и России? Будут ли они обсуждаться на заседании союзного Совета Министров?

Григорий Рапота: Я не исключаю, что члены Совета Министров Союзного государства, может быть, будут обмениваться мнениями по поводу всех пяти проектов... Насколько я знаю, переговоры продолжаются. Это ведь тонкая работа, она требует оценки активов, определения той формулы, которая бы устраивала обе стороны. Если такой вопрос будет внесен в повестку дня (специально он не выдвигался в качестве предмета обсуждения), то люди, участвующие в переговорах, доложат, на какой стадии находится данный проект.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве