15.10.2014 23:30
    Поделиться

    Польша отменила упрощенные визы для украинцев

    Польша усложнила визовые требования к въезжающим в страну украинцам
    Жителям западной Украины больше не удастся получить польскую шенгенскую шопинг-визу по упрощенной схеме.

    "Вместо ожидаемой отмены виз или хотя бы упрощения визового режима украинцам станет еще сложнее выехать в страны ЕС", - сетует украинская газета "Вести".

    Издание сообщило, что для получения шопинг-визы, "которую до сих пор давали чуть ли не всем подряд, достаточно было лишь показать паспорт с пропиской в одной из областей западной Украины", теперь придется предоставлять полный перечень необходимых документов за исключением приглашения.

    В генконсульстве Польши во Львове "РГ" неофициально пояснили, что речь идет об общих изменениях в правилах, которые распространяются на всю Украину и затрагивают не только данную категорию виз. Руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" в Киеве Ирина Сушко рассказала "РГ": "У Польши достаточно глубокие взаимоотношения с Украиной, есть большой интерес к приграничному сотрудничеству, поэтому в прошлом году были введены шопинг-визы. Они способствовали торговым контактам между людьми в наших странах и соответствовали духу упрощения визового режима, к которому Украина и Евросоюз стремятся с момента подписания в 2008 году соответствующего соглашения".

    По мнению Сушко, неудивительно, что сейчас визовые требования усложнились. События, которые происходят на востоке Украины, заставляют европейцев задуматься о своей безопасности. "Миграционные риски остаются одним из главных страхов в ЕС. Поэтому сейчас усилена проверка заявителей, которые хотят получить шенгенские визы, так как, по некоторым данным, участились попытки использовать такую визу для того, чтобы остаться на территории Евросоюза", - пояснила Сушко.

    Поделиться