Новости

16.10.2014 17:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Плюс - минус потоп

Земля может поменять магнитные полюса в течение жизни человека
Земля может поменять магнитные полюса в течение жизни современного человека. Такое сенсационное заявление сделала группа ученых из Италии, США Франции.

При инверсии (изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории планеты - ред.) северный и южный магнитные полюса меняются местами. До сих пор считалось, что она длится несколько тысяч лет. Последний раз такое эпохальное для Земли событие произошло около 780 тысяч лет назад. Значит, homo sapiens его не застал, ведь он появился примерно 250 тысяч лет назад.

Смена полюсов - один из любимых сюжетов любителей вселенских катастроф, сценариев конца света. С ними связывают Всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и т.д. Впрочем, ученые всегда успокаивали: переполюсовка - дело очень длительное, эти изменения в течение жизни одного поколения настолько малы, что никак на нем не скажутся. Поэтому новое заявление ученых как снег на нашу голову: полюса перепрыгнут по историческим меркам практически мгновенно.

Такой вывод сделан на основе аргон-аргонового метода датировки донных отложений на высохшем озере, расположенном среди Апеннинских гор к востоку от Рима. Ученым, прямо скажем, повезло, они обнаружили хорошо сохранившиеся линии древнего магнитного поля. Находка поразила специалистов: "Смена полюсов произошла очень быстро, вероятно, менее чем за 100 лет, - сказал профессор Пол Ренн из Калифорнийского университета.

- Честно говоря, трудно представить, как за такой короткий срок могли перемагнититься полюса, -- прокомментировал для "РГ" сенсацию заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, кандидат физико-математических наук Валерий Петров. - Ведь это явление связано с тем, что в теле Земли меняется направление магмы, состоящей из жидких металлов. Именно эта огромная масса и создает магнитное поле. Она очень инерционна и вряд ли способна поменять направление движения за столь короткое время. И вообще не совсем понятно, как с точностью до 100 лет можно оценить явления, которые происходили почти миллион лет назад.

Надо отметить, что палеомагнитологи построили календарь инверсий за 3,5 миллиарда лет. Оказалось, они происходят достаточно регулярно, по 3-8 раз за миллион лет. Поэтому нынешняя пауза почти в 800 тысяч лет настораживает ученых. По словам Петрова, уже есть признаки приближения перескока полюсов. Например, это уменьшение за последние 400 лет напряженности магнитных полей Земли. Кроме того, изменилось распределение магнитных силовых линий. Картина похожа на ту, которая соответствует стадии подготовки инверсии.

Насколько опасен для нас перескок полюсов? Существуют самые разные точки зрения. Пессимисты, конечно, пророчат катастрофу. В частности, они говорят о потоке радиации, которая хлынет на Землю, потерявшую на длительный срок магнитное поле. Ведь именно магнитный щит предохраняет все живое от смертоносной космической радиации.

Оптимисты возражают, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако так и не удалось найти доказательств их связи с массовыми вымираниями и природными катастрофами. Кроме того, биосфера умеет очень быстро адаптироваться к самым разным катаклизмам, а инверсия может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

Впрочем, в одном все единодушны. Современный мир далеко не тот, что был сотни тысяч лет назад: человек породил множество проблем, которые сделали наш мир хрупким, легко ранимым и крайне неустойчивым. Речь идет о созданной человеком техносфере. Перескок полюсов приведет к разрушению систем связи, а значит выйдут из строя интернет, спутники, навигация и многие другие электронные системы.

Валерий Петров считает, что даже если вдруг окажется, что смена полюсов может серьезно грозить землянам, то нынешний уровень знаний позволяет найти управу на такой перескок. "В принципе науке понятно, как это сделать, -- говорит ученый. - Надо вокруг Земли создать искусственное магнитное поле, установив вдоль экватора гигантский сверхпроводник и пустив в него ток. Конечно, могут возникнуть чисто технические сложности, но, думаю, человек их решит".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%