16.10.2014 05:03
    Поделиться

    ТОРы на Дальнем Востоке могут увеличить ВРП на 2,8 триллиона рублей

    Реализация инвестиционных проектов и создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке за 10 лет позволит увеличить ВРП на 2,8 триллиона рублей, даст возможность создать 76 тысяч новых рабочих мест, привлечь более трех триллионов рублей частных инвестиций, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.

    - Особо хотел бы остановиться на вопросе о том, для кого будут созданы эти новые рабочие места. Этот вопрос, например, задавало мне Центральное китайское телевидение в Харбине. Для нас приоритеты очевидны. В первую очередь, рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую, для граждан Российской Федерации, если у нас на Дальнем Востоке нет тех или иных квалифицированных кадров, - цитирует его слова пресс-служба Минвостокразвития.

    Вопреки расхожему мнению о том, что создание ТОРов поставит крест на развитии малого и среднего бизнеса, Александр Галушка в этом вопросе полон оптимизма. Он уверен, что ТОРы придадут импульс его развитию и создадут спрос "на качественно новый производственный малый и средний бизнес на Дальнем Востоке". Такие выводы были сделаны с учетом анализа мировой практики.

    В подтверждение своих слов он привел такие данные: согласно прогнозам, объем валового выпуска в планируемых на Дальнем Востоке ТОРах к 2020 году составит 727,7 миллиардов рублей в год. При этом спрос, который может быть удовлетворен компаниями сектора малого и среднего бизнеса, составит 167,4 миллиардов рублей в год.

    Александр Галушка также рассказал депутатам о принципах и этапах работы по созданию ТОР на Дальнем Востоке: выделении 14 площадок, проработке критериев, формировании базы инвесторов, подписании соглашений о сотрудничестве, о ключевых идеях законопроекта, в частности, о масштабном дерегулировании и налоговом стимулировании.

    Как подчеркивает пресс-служба министерства, Галушка особо остановился на итогах работы по анализу финансирования макрорегиона в различных госпрограммах. Так, в здравоохранении по отдельным направлениям подушевой объем финансирования Дальнего Востока в 14 раз ниже среднероссийского, по туризму и культуре - в 11,6, по спорту и образованию в четыре раза, обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами - в 14,2 раза.

    - Для нас важно не только опережающее, но и комплексное развитие Дальнего Востока - развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, туризма, культуры. В них макрорегион очень серьезно отстает от других российских регионов, - отметил министр, обратившись к депутатам с просьбой законодательно закрепить приоритет развития Дальнего Востока в законе о федеральном бюджете на 2015 год.

    Поделиться