Жители крымского поселения сами обеспечивают себя светом и водой

Родовое поселение Светлое не найти на карте - оно существует де-факто, но не де-юре. В предгорной части Добровской долины несколько десятков человек уже более шести лет живут по принципу самодостаточности и самообеспечения. Конечно, полностью отказаться от благ цивилизации пока не получилось, но свет, тепло и воду им уже дает матушка-природа.

Первопроходцы

В поселение нас привело любопытство. Его обитатели живут без привычных для каждого из нас линий электропередачи, водопровода и газопровода, котельных и кабельных сетей. Их главный коммунальщик - Солнце. Оно дает энергию, которая освещает и согревает дома, помогает поднять воду из земных недр и вырастить урожай.

Первый житель Светлого Павел Щербаков перебрался на заросшие земли бывшего колхоза шесть лет назад. В солнечной Ялте осталась привычная комфортная жизнь, но он ни разу не усомнился в правильности своего выбора.

- Светлое - это родовое поселение, - объясняет он. - Оно состоит из маленьких поместий - это замкнутые мини-системы. Мы за то, чтобы этот участок земли передавался только по наследству, от отца к сыну. Должна быть преемственность поколений.

Но те, кто пишет законы, пока идеей родовых поселений не прониклись. На Украине участки людям выделили с целевым назначением "для ведения личного крестьянского хозяйства" (ЛКХ). А это значит, что строить на них капитальные дома, не говоря уже о родовых замках, невозможно.

- Живем на землях, которые, по сути, нам не принадлежат, а находятся у нас в долгосрочной аренде, - рассказывает Павел. - Хотя на Украине я был активным участником разработки закона о родовых поместьях. Разными группами даже было подготовлено четыре варианта законопроекта. Потом мы объединили усилия, и к началу февраля 2014 года подготовили проект документа.

Российский аналог украинского ЛКХ называется личным подсобным хозяйством (ЛПХ), на таких землях тоже нельзя возводить капитальные дома.

- Правда, около месяца назад президент РФ пообещал, что законодательную базу, разрешающую строительство домов на землях ЛПХ, подготовят, - продолжает он. - То есть у нас появилась надежда.

Не садом единым

Живут светловцы в красивом, но отнюдь не самом плодородном уголке Крыма. Но они его возделывают.

- Сначала мы заложили сады. Когда они вырастут, будут защищать наши огороды от суховеев с горы Чатырдаг, - рассказывает Павел Щербаков. - Хотя уже сейчас практически все овощи выращиваем сами. Тяжело, конечно. Ничего не поделаешь - вокруг голое поле. Приходится придумывать, как сделать теплые грядки, чтобы сохранить будущий урожай.

Огород для этих людей - главный источник пропитания, ведь мясо они не употребляют. Можно, конечно, купить недостающие к столу фрукты и овощи, но свои-то, выращенные на родной земле, - более полезные.

- Мы еще не всем можем себя обеспечить, - признается Владимир Солдатов. - Часть продуктов, в основном, фрукты, приходится покупать на рынке, потому что свои деревья еще молодые. Также бензин покупаем - его в хозяйстве не произведешь. И баллонный газ. Зато электричество и вода - свои.

Коммунальная независимость

В каждом доме поселения Светлое есть свой колодец. Он же многим заменяет холодильник: на длинных веревках прямо над водой охлаждаются в кастрюлях и ведрах продукты. Воду приходится поднимать с глубины 16-20 метров. Нужна она не только для бытовых нужд, но и полива огорода, поэтому на помощь приходят электрические насосы, энергию для которых вырабатывают солнечные коллекторы.

- Пока солнечные батареи дают нам только электричество, - рассказывает Наталья Арифова. - Но муж хочет, чтобы они и воду грели. Но я сама сельская, так что трудности меня не пугают.

Дом семьи Арифовых, пожалуй, самый капитальный из всех: добротно сложенные из ракушечника стены, а вместо раствора - глина, которую крымчане использовали для скрепления камня испокон веков.

Остальные поселенцы живут в домах из дерева и других материалов, больше напоминающих дачи, но никак не родовые замки. Зато все они энергоэффективные: панели с утеплителями надолго сохраняют тепло даже в строениях, стоящих на продуваемом всеми ветрами склоне.

И отец, и акушер

Живут в Светлом не только взрослые, но и дети. Причем, что интересно, самые младшие появились на свет прямо в родительском доме. В семье Арифовых, например, трое сыновей, и только старший родился в медучреждении.

- После рождения первого ребенка в роддоме я поняла, что больше туда не смогу пойти - не та атмосфера и не та обстановка, которая должна быть при появлении человека на свет, - рассказывает Наталья. - Поэтому и вторые роды, и третьи у меня принимал муж Амет.

- Ну а случись внештатная ситуация - ведь не успели бы спасти ни мать, ни ребенка, - недоумеваю я. - Стоило ли так рисковать?

И тут за отца малышей вступается мужская половина поселения, уверяя, что они способны справиться с приемом родов не хуже дипломированных медиков.

- У нас в поселении родилось уже семеро детей и все роды прошли нормально, - говорит Павел Щербаков.

Занимаются родители и образованием детей. Аттестаты об окончании школы они, конечно, получают государственные, но в школу каждый день не ходят, предпочитая сдавать экзамены экстерном.

С запахом трав

Сами справляются жители поселения с хворями и болезнями.

- Я по образованию фармацевт, но лекарствами не пользуюсь, - говорит Наталья Арифова. - Отдаю предпочтение травам и народным средствам. Сейчас у нас начали готовить продукцию на основе кедра, живицы и лекарственных трав, так что надобности в традиционных медпрепаратах нет.

- Подняли старые книги народных рецептов и стали делать свою продукцию, простые, в общем-то, вещи, но очень действенные, - рассказывает Елена Щербакова.

Сначала пользовались чужими рецептами, но со временем разработали свои. Помимо лекарственных трав в их состав входят продукты пчеловодства, благо ульи с пчелами тут же, на участке. В теплице растут саженцы хвойных деревьев и кедра, на окрестных полях и в лесу - лекарственные травы.

Так и живут поселенцы Светлого - люди разных национальностей, но одного мироощущения и веры в свои силы и помощь Солнца.

комментарий

Николай Янаки, заместитель председателя Совета министров РК:

- Согласно украинскому законодательству на землях личного крестьянского хозяйства строительство жилья действительно было невозможно. Как будет дальше, пока сказать не могу. На сегодняшний день перед властью республики очень много задач, которые требуют немедленного решения, и мы постепенно развязываем узел земельных проблем. Так что я не исключаю, что в будущем внесут коррективы в законодательство, чтобы люди могли строить дома на таких землях. Но пока эта проблема не первоочередная.

Кстати

Для загородного домика для двух-трех человек с потребление электричества 100 киловатт-час в месяц потребуется система солнечных батарей мощностью 0,6 кВт, которая состоит из трех фотоэлектрических модулей, инвертора, аккумуляторов и монтажного набора. Ориентировочная ее стоимость - около 2,5 тысяч долларов США в зависимости от производителя. Чтобы получать горячую воду и тепло, потребуется солнечный коллектор. Цена такой гелиосистемы для дома для двух-четырех человек - от 1,6 тысяч долларов США. Окупятся затраты через три-пять лет.

Солнечная энергетика к 2050 году может давать до 27 процентов всей вырабатываемой электроэнергии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Благодаря удешевлению фотоэлектрических модулей такая электроэнергия в Европе сейчас быстро дешевеет - с 4 долларов за ватт в 2008 году до 0,8 в 2014-м. В Крыму солнечные электростанции сейчас обеспечивают потребности полуострова на семь процентов.