16.10.2014 13:00
    Поделиться

    Социальные предприниматели съехались на форум в Омске

    В Омске открылся традиционный, четвертый по счету форум социальных предпринимателей. Если первый форум собрал делегатов всего из трех областей России, то на нынешний четвертый своих представителей делегировали уже двадцать регионов, а также двенадцать иностранных государств. Судя по всему, зал пленарных заседаний не сможет вместить всех желающих. Почему омский опыт социального предпринимательства оказался столь востребованным, выясняла корреспондент "РГ".

    Главная причина - демографическая. Потребность в социальных учреждениях - от детских садов до домов престарелых - год от года растет. Бюджетных средств на решение проблемы не хватает, и у власти есть острая необходимость разделить груз ответственности с бизнесом, изучить и внедрить лучший зарубежный опыт.

    - Важно, что к нам в основном приезжают практики, которые готовы делиться собственными наработками, - рассказывает руководитель Омского центра социальных инноваций Ирина Сербина. - Например, представители Германии и Узбекистана расскажут об опыте подготовки бизнес-тренеров, а специалисты Великобритании - о методиках оценки социальных эффектов. В планах международного союза аудиторов - издать в Омске книгу на эту тему, которая будет интересна не только предпринимателям, но и руководителям регионов, городов, предприятий.

    По словам организаторов форума, повышенный интерес к теме социально ответственного бизнеса проявляют и в сельских районах. Например, руководство Большеречья, где сейчас начинает свою деятельность первая пятерка социальных предпринимателей, разрабатывает собственную муниципальную программу развития частного бизнеса, которую планирует осуществлять в будущем году. Важно, что встать на крыло им активно помогает государство.
    - Одним без участия власти нам эти проекты не осилить, - уверен социальный предприниматель Евгений Левашов. - Речь идет не только о финансовой поддержке, но и о помощи в юридической, образовательной сферах, в поиске партнеров и преодолении административных барьеров. А теперь еще есть шанс поучиться у зарубежных коллег.

    Сейчас в Омской области более пятидесяти частных детсадов, интернатов, спортивных, оздоровительных, реабилитационных, образовательных центров. Их создатели не могут похвастать большими доходами, но эта деятельность рентабельна. К тому же многие из них получают удовлетворение от того, что занимаются "благородным делом".

    Впрочем, наивно полагать, что в сфере социального бизнеса все идет как по маслу. По словам председателя правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, проблем хватает: это и административные барьеры, и поиски рынков сбыта, и многочисленные проверки, и низкие доходы населения.

    - Два года назад я решился на эксперимент и открыл в Тарском районе первый пансионат для пенсионеров и инвалидов, однако заполнить его оказалось совсем непросто, - делится опытом омич Евгений Филиппов. - Дело в том, у многих стариков мизерная пенсия, а ближайшие родственники не торопятся оказывать им финансовую поддержку. Брать на себя их содержание полностью я тоже не могу, ведь бизнес должен себя окупать. Да и закон не позволяет этого делать. Теперь я открыл еще один пансионат в Большеречье, который тоже пока пустует. Думаю, дело пошло бы быстрее, если к нему более активно подключились сельские руководители. Но для этого, опять же, нужны новые механизмы государственно-частного партнерства.

    Еще одна проблема частных социальных учреждений - строгая отчетность, выстроенная по усложненной государственной схеме и поэтому неподъемная для малых предприятий, поскольку требует ввода в штат опытных специалистов. А это дополнительные траты, которые ведут к удорожанию услуг.

    Прямая речь

    Ирина Сербина, Руководитель Омского центра социальных инноваций

    - С 1 января 2015-го вступит в силу закон об основах социального обслуживания, который расширит возможности предпринимателей. К тому же в нынешнем году правительство РФ приступило к формированию государственной стратегии в сфере социального бизнеса. По сути, речь идет о создании нового сектора экономики.

    Кстати

    В этом году объем поддержки малого бизнеса в Омской области вырос почти вдвое и составил более 393 миллионов рублей, почти половина которых - средства регионального бюджета. Прямая поддержка осуществляется посредством субсидий, грантов и микрофинансовых займов. Косвенная - через предоставление государственных гарантий, услуги "Евро Инфо Корреспондентского центра", центров экспорта, поддержки предпринимательства и инноваций социальной сферы. Основные направления субсидирования - приобретение оборудования для модернизации производства (31,25 миллиона рублей), компенсация расходов по договорам лизинга (125), развитие сферы переработки дикоросов (10), а также социального предпринимательства (33,5 миллиона).

    Поделиться