Новости

16.10.2014 11:14
Рубрика: В мире

Разгром с гарантией от США

В Грузии обнародуют секретные записи с совещаний Саакашвили
Аудиозаписи преступных распоряжений экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанные во время его совещаний с приближенными, вскоре будут обнародованы, сообщила в четверг тбилисская газета "Алиа" со ссылкой на информированный источник.

Источник отмечает, что компромат хранится у покинувшего Грузию представителя ближайшего окружения Саакашвили, однако его имя не раскрывает.

По данным источника, записи касаются резонансных дел, расследуемых нынешними властями Грузии. По части из них обвинения против экс-президента и других бывших руководителей Грузии уже выдвинуты, некоторые же фрагменты пока грузинской общественности неизвестны.

К примеру, сообщает издание, есть запись совещания, которое Саакашвили провел в Шавнабадской резиденции 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси была жестоко подавлена мирная демонстрация оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди".

Перед тем, как принять решение о направлении спецназа в независимую телекомпанию, экс-президент, рассказывает источник, проконсультировался с американскими патронами - сенатором Джоном Маккейном и известным дипломатом Ричардом Холбруком.

Как утверждается, на записи слышно, что те якобы обещают ему обеспечить пропагандистское "прикрытие" этих действий на Западе и говорят, что "гарантом" станет тогдашний вице-президент США Ричард Чейни. Кстати, Холбрук, который скончался в 2010-м, открыто поддерживал Саакашвили во время событий в Южной Осетии в 2008 году. Саакашвили посмертно наградил "друга, которому доверял" грузинским Орденом Победы имени Святого Георгия. "Алиа" сообщает, что есть также запись разговора Саакашвили с руководителями силовых ведомств после кровавого подавления акции оппозиции 26 мая 2011 года, когда погибли трое демонстрантов и полицейский.

Экс-президент обсуждает с ними, как преподнести общественности жертвы. Во время совещания выдвигается идея обвинить во всем устроителей митинга, которые будто бы сами убили своих, чтобы усугубить обстановку. Однако этот вариант отвергается, так как в эфирах телекомпаний  уже были переданы кадры о жестокости спецназовцев. Поэтому участники совещания решают "дождаться следующего дня, а потом определяться с действиями". Спустя некоторое время власти объявили, что двое участников митинга погибли от удара током, когда пытались укрыться на крыше газетного киоска поблизости.

Источник рассказывает и о записи, во время которой Саакашвили 11 октября 2011 года обсуждает с находящимся сейчас в заключении бывшим премьер-министром Иванэ Мерабишвили план устранения миллиардера Бидзины Иванишвили, который на тот момент заявил о начале оппозиционной политической деятельности. Дискутируется план провоцирования вооруженного противостояния телохранителей Иванишвили с полицейскими, во время чего должен быть убит создатель ныне правящей коалиции "Грузинская мечта".

По данным респондента "Алии", эти аудиоматериалы будут раскрываться поэтапно. В них якобы рассказывается также о многомиллионных незаконных перечислениях на нужды партии экс-президента "Единое национальное движение", о тех оппозиционерах, которые сотрудничали с Саакашвили, и о многих других скандальных эпизодах периода его пребывания во власти. Газета отмечает, что только после экспертной оценки аутентичности записей можно будет делать дальнейшие выводы.

Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что записи могли делаться по заданию спецслужб американцев, так как не во всех вашингтонских кругах доверяли мало поддающемуся прогнозам Саакашвили.

Представители партии Саакашвили пока эту скандальную публикацию газеты не комментируют, однако можно не сомневаться, что ими будут сделаны заявления о "провокации" и "фальсификации для дискредитации нынешней оппозиции", констатирует издание. Сам экс-президент скрывается от грузинского правосудия в Америке.

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили