Новости

16.10.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Не футбол, а провокация

Провокация на игре Сербия - Албания привела к массовым беспорядкам, срыву матча и взаимным обвинениям
Матч отборочного турнира Евро-2016 между сборными Сербии и Албании прерван в концовке первого тайма из-за массовых беспорядков на белградском стадионе "Партизан". Неприятности начались с провокации, управляемой, по информации сербских СМИ, прямо из ВИП-ложи.

Откровенно говоря, этого можно было ожидать заранее, когда две команды оказались в одной группе. Учитывая совсем непростые отношения между сербами и албанцами, логичнее всего было бы развести сборные искусственно. УЕФА такое периодически практикует, но на сей раз решили ограничиться запретом посещать "проблемные" матчи болельщикам гостей. Таким образом, в Белграде албанских фанатов не должно было быть изначально. Но тут выясняются интересные подробности.

Как сообщает сербская пресса, утром перед игрой в аэропорту Никола Тесла была задержана группа болельщиков с албанскими флагами и кепками "Освободительной армии Косово". Пограничники по понятным причинам в Белград их впускать не хотели, но в итоге в дело вмешались европейские дипломаты. Кто именно так активно ратовал за этих граждан, сербские СМИ не пишут, но в итоге албанские болельщики оказались аж в ВИП-ложе стадиона "Партизан".

На 41-й минуте матча при счете 0:0 прямо над полем появился беспилотный летательный аппарат, к которому на длинных тросах был привязан флаг: на черном фоне карта так называемой Великой Албании, а по краям полотна красовались фото Исы Болетения и Ислаила Джемалия, впервые поднявших албанский флаг в 1912 году. Тут надо сделать пояснение, что Великая Албания - это идея албанских националистов, мечтающих о воссоединении под красно-черными знаменами территорий, где в большом количестве проживают албанцы. Они включают в себя помимо Албании и Косово часть южных и юго-восточных областей Сербии и востока Черногории, западную Македонию и север Греции.

Понятно, что появление такого флага в сердце Сербии вызвало ярость на трибунах. Защитник Стефан Митрович поймал полотно и попытался отцепить его от тросов, когда на него и других сербских футболистов налетели албанские игроки. Началась заварушка, и тут на поле выбежали болельщики, вооруженные пластиковыми креслами. Усилиями полиции и футболистов сборной Сербии рукопашную довольно быстро удалось остановить. Игру, естественно, прервали, а албанская команда покидала поле под градом кресел, монет, зажигалок и прочих подручных предметов, полетевших с трибун.

Дальше - больше. Беспорядки вспыхнули уже в северной части Косово, где компактно проживают сербы. К их кварталам пришли албанцы, которые активно праздновали срыв футбольного матча, а от массового побоища спасло лишь своевременное вмешательство полиции. Ну а в аэропорту Тираны прилета футболистов дожидались порядка пяти тысяч человек. Они встретили игроков как национальных героев.

Довольно быстро выяснилась и причина появления флага на стадионе. Полиция задержала брата премьер-министра Албании Олси Раму, который смотрел футбол в ВИП-ложе. Попал он туда как раз после событий в аэропорту, описанных выше. У Рамы нашли пульт дистанционного управления, благодаря которому и контролировался летательный аппарат, запущенный с крыши церкви архангела Гавриила. Как сообщает сербская пресса, господин Рама тут же заявил, что является гражданином США и предъявить ему полицейским нечего. И действительно, менее чем через час он был отпущен на свободу. А позже опроверг свое задержание и участие в управлении летательным аппаратом.

Тем временем его брат, премьер-министр Албании Эди Рама высказался по поводу событий в своем "Твиттере" следующим образом: "Горжусь нашей командой. Игра была хорошая, к сожалению, для соседей, которые опозорились на весь мир". О непосредственном участии родственника в этом "позоре" он умолчал.

Глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич, в свою очередь, подчеркнул, что срыв матча стал результатом намеренной провокации. А Футбольная федерация Сербии вчера выступила с официальным заявлением. В нем, в частности, подчеркивается, что драку начали именно албанские футболисты. Более того, по словам сербской стороны, и судьи, и делегаты матча были готовы продолжить игру, но гости отказались это сделать даже при условии, что встреча будет продолжена при пустых трибунах либо состоится на следующий день опять-таки без зрителей. Учитывая это, сербы требуют от УЕФА присудить албанцам техническое поражение - 0:3, а случившееся они расценили как "заранее спланированную террористическую атаку".

Европейские футбольные власти в свою очередь заявили, что первоначально не видели причин разводить эти сборные по разным группам искусственно, посчитав, что запрет на посещение матчей болельщиками гостей будет достаточной мерой. В УЕФА уже проводят разбирательство, а окончательное решение будет принято 23 октября. Глава организации Мишель Платини назвал произошедшее "непозволительным".

 

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники