Новости

16.10.2014 01:55
Рубрика: Власть

Путин назвал санкционный шантаж безрассудным

Попытки давления на Россию лишь усугубляют ситуацию, заявил президент в интервью сербской газете "Политика". Изолировать нашу страну не получится, а вот экономика всего мира может серьезно пострадать, не исключил он, назвав санкционный шантаж безрассудным.

Вопрос про цели санкций глава государства переадресовал США и ЕС, "логику которых понять трудно". "Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привел к нынешнему серьезному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу", - напомнил он. Именно антиконституционный захват власти стал отправной точкой для последующих событий, в том числе в Крыму, жители которого, защищая свои права, решили провести в полном соответствии с Уставом ООН референдум, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией.

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог", - предупредил президент. "О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса? - возмутился он. - Если же главное - стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира может быть нанесен немалый ущерб".

Продолжительность действия ограничительных мер зависит от США и ЕС. Россия будет взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций, реагировать на них исходя из национальных интересов. "Очевидно, что снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон. Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США", - заметил Владимир Путин.

"Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям", - подчеркнул президент, отвечая на вопрос, ждет ли Европу "холодная зима". "Настроены на дальнейшее углубление взаимодействия с ЕС в сфере энергетики, где мы являемся естественными партнерами, на прозрачной и прогнозируемой основе", - заверил он.

Такие проекты как "Северный поток" позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран. "В последние месяцы "Газпром" ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период", - пояснил глава государства.

"Безусловно, мы учитываем риски, связанные с кризисными явлениями на Украине", - подчеркнул Путин и напомнил, почему были прекращены поставки в эту страну: киевские власти отказались платить за полученный газ. В конце лета - начале осени прошла серия консультаций Россия - ЕС - Украина, обсуждались возможные развязки в вопросах урегулирования задолженности, возобновления поставок на Украину, приостановленных самой украинской стороной, и стабильного транзита в Европу. И Москва готова к продолжению конструктивных переговоров.

Проблема транзита через украинскую территорию сохраняется, не скрывал президент. "Одно из очевидных решений - это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL", - сказал он. Путин также призвал разблокировать ситуацию с "Южным потоком". "Убеждены, что этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители", - пояснил он.

"Для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль", - заверил глава государства. У народов общие корни, и взаимопереплетение миллионов судеб невозможно перечеркнуть. Несмотря на сложный этап в отношениях, Москва заинтересована в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве - но это возможно лишь после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации в соседней стране.

Первые шаги к тому, чтобы прекратить гражданскую войну, сделаны, нужно скорее приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов и политических сил: обсудить конституционное устройство, будущее страны, где было бы комфортно и безопасно жить всем без исключения гражданам.

Прокомментировал Путин и российско-американские отношения. Россия всегда стремились к партнерству с США, но получала взамен "различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела", - заметил он. "То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее, - добавил глава государства. - Вашингтон активно поддержал майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса".

Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил "российскую агрессию в Европе" в число трех основных угроз для человечества, наряду с лихорадкой Эбола и террористической группировкой "Исламское государство". Вместе с ограничениями против целых секторов российской экономики "подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным", - оценил Путин.

Но такой спад в отношениях не первый, и президент надеется, что партнеры "осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности".

Сербию Путин назвал одним из ключевых партнеров России на юго-востоке Европы. "Наши страны и народы объединяют многовековые традиции дружбы и плодотворного сотрудничества", - подчеркнул он. И сегодня российско-сербские отношения на подъеме.

В 2013 году взаимный товарооборот увеличился на 15% и составил 1,97 млрд долларов, а в первом полугодии 2014 г. - еще на 16,5%. По итогам года будет 2 млрд, ожидает президент. Объем российских капиталовложений превысил 3 млрд долларов, основная часть направлена в энергетику. Компания "Нефтяная индустрия Сербии" уже превратилась в основного донора сербского бюджета, а реализация проекта "Южный поток" должна принести стране свыше 2 млрд евро инвестиций и укрепить энергетическую безопасность.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Санкции и антисанкции Россия и США Отношения России и Украины Видео дня РГ-Видео