Новости

16.10.2014 07:48
Рубрика: Общество

Цена пачки сигарет в РФ может превысить 200 рублей

Средняя стоимость пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей. А все потому, что доля акциза в стоимости сигарет может вырасти почти в два раза. Это решение поддержали российские участники Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, собравшиеся в Москве.

России предстоит еще официально ратифицировать это решение.

В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40 процентов, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 миллиардов рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70 процентов.

"Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, - сказал "Известиям" председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам".

Как ранее рассказал "РГ" руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, средства, собираемые от акцизов, можно направить на комплексную медицинскую программу отказа от курения. Первый шаг сделан: в поликлиниках появляются кабинеты помощи отказа от курения, но в большинстве из них лечение ограничивается "выписыванием" пациенту антиникотинового пластыря. Этого явно недостаточно, уверен эксперт, нужна психологическая помощь. Но у специалистов нет спецподготовки. "Если хотя бы несколько процентов средств, собираемых от акцизов на сигареты или алкоголь, пустить на финансирование программ по медицинской помощи и реабилитации никотинозависимых и больных алкоголизмом россиян, то этих денег хватит и на обучение психологов", - уверен Хамзаев.