Новости

16.10.2014 00:03
Рубрика: Культура

Мир на кончиках пальцев

Егор Бероев и Ингеборга Дапкунайте сыграли в одном спектакле вместе со слепоглухими актерами
Обычным людям, как правило, сложно представить, как живут и общаются между собой и c окружающим миром слепоглухие. Создатели нового спектакля "Прикасаемые", который показали 13 октября на малой сцене Театра Наций в рамках IX Международного фестиваля современного искусства "Территория", решили исправить ситуацию.

Руководителем постановки стал известный актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов. "Прикасаемые" - это история о людях, которые получают информацию из силы ветра и влажности воздуха, из человеческих рук и мимики и из каждого живого прикосновения. Эти люди не видят и не слышат, но они умеют использовать для жизни то, что часто не замечают в огромном море информации обычные люди. Название спектакля говорит само за себя: для слепоглухих важно и ценно любое прикосновение. Они знакомятся с миром с помощью кончиков пальцев. Задача постановки - привлечь внимание к таким людям и интегрировать их в общество наравне со всеми остальными.

"Идея спектакля родилась после того, как Герман Греф предложил мне войти в фонд помощи слепоглухим, - рассказывает о постановке Евгений Миронов. - Цель фонда - реализация системных проектов, направленных на интеграцию слепоглухих в общество, в том числе через развитие их творческого потенциала. Фонд помощи слепоглухим, созданный в 2013 году, уже начал действовать по всем фронтам. Я же, войдя в состав этой организации, стал соображать, чем могу быть полезен. Выяснилось, что на сегодня в России насчитывается 15 тыс. слепоглухих людей, а научные исследования, посвященные проблемам их здоровья, заморожены еще с советских времен. Мы решили провести собственное исследование - на уровне театра".

Совместная постановка Театра Наций и Фонда помощи слепоглухим основана на подлинных историях воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и слушателей учебно-реабилитационного центра "Дом слепоглухих" в селе Пучково под Троицком. В частности, создателей вдохновила история Александра Суворова, которая была положена в основу спектакля. Александр потерял зрение в 4 года, а слух - через 5 лет. Единственным выходом для него из мира без образов и звуков стали книги. Несмотря на свою болезнь, он смог принять участие в Загорском эксперименте и получить высшее психологическое образование вместе с еще тремя слепоглухими студентами.

Создатели спектакля - режиссер Руслан Маликов, драматург Марина Крапивина и художник Екатерина Джагарова. Кстати, Руслан Маликов ставит документальный спектакль уже во второй раз. "Бросить легко" - представленная в прошлом году на "Территории" постановка Маликова, посвященная наркомании.

Главные роли в "Прикасаемых" исполнили Егор Бероев и Ингеборга Дапкунайте. Они играли наравне со слепоглухонемыми актерами, в числе которых были доктор психологических наук Александр Суворов, а также актриса и поэт Ирина Поволоцкая. На репетициях непрофессиональным актерам помогали артисты танцевальной группы Dialogue Dans, основанной в Костромском драматическом театре им. Островского в 2003 году. Они помогали почувствовать пространство и музыку.

У всех были повязки на глазах и наушники, все пользовались невербальной азбукой жестов, а буквы писали друг другу кончиками пальцев на ладонях. Дапкунайте сыграла кандидата педагогических наук Ольгу Скороходову. Она не могла слышать и видеть, но говорила очень хорошо, что позволило ей не только получить высшее образование, но и стать успешным ученым. Это тоже подлинная биография. Также в сюжет вплетена история про сантехника Алешу, который, несмотря на свои слепоту и глухоту, ежедневно добирается до работы в самый час пик. Или история про девочку Алену, которая лишилась зрения и слуха в 6 лет.

Декорации и костюмы минималистичны. На Ингеборге - черная строгая юбка и белая блузка. Из декораций: на сцене - черные стены, качели, несколько деревьев с засохшими осенними листьями, проектор посреди зала. Такой набор не случаен: оказывается, слепые люди очень любят кататься на качелях, так как испытывают особые тактильные ощущения от движения воздуха. Финал у этого спектакля, несмотря на печальный сюжет, оптимистичный. Все герои соединяются в общем танце.

Зрители, пришедшие на необычный спектакль в Театр Наций, также смогли окунуться в мир слепоглухих: всем желающим предложили надеть черные повязки на глаза и добраться до своих мест на ощупь. Правда, к каждому приставили специального сопровождающего. На фестивале "Территория" представили сокращенную версию спектакля, как говорят создатели, это только эскиз, а премьера полной версии запланирована на март 2015 года.