15.10.2014 23:26
    Поделиться

    Глава Чечни взял под личный контроль вузы республики

    Рамзан Кадыров взял под личный контроль вузы Чечни
    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров решил направить своих представителей в вузы республики, чтобы они организовали жесткий контроль за качеством всего учебного процесса.

    "Для быстрого развития экономики и социальной сферы Чечни нам нужны специалисты высокого класса. Это инженеры, менеджеры, технологи, программисты и многие другие. Мы ведем их подготовку в лучших вузах России и за рубежом, но это не решает всю проблему, поэтому основную ставку делаем на местные вузы, - сообщил Кадыров в своем Instagram. - К сожалению, к ним накопилось много претензий. Уровень получаемых студентами знаний оставляет желать лучшего, учебное время используется неэффективно, нет должной воспитательной работы".

    Глава ЧР также упомянул о своем недавнем разговоре с преподавателями двух местных университетов и пединститута, который только усилил сложившееся впечатление. Именно по этой причине, объясняет Рамзан Кадыров, он "принял решение на определенное время направить в эти учебные заведения своих представителей, которые установят жесткий контроль за учебно-воспитательным процессом, подготовят соответствующие предложения".

    Об этом руководитель региона объявил на встрече с ректорами и преподавательским составом вузов республики и призвал педагогов в корне поменять отношение к организации учебного процесса:

    - Нельзя допускать, чтобы студенты пропускали лекции или на парах сидели в социальных сетях: то есть занимались чем угодно, только не учебой... Это в первую очередь говорит о неуважении к педагогу, и вы не должны допускать такого к себе отношения. От качественной работы преподавателей напрямую зависит будущее нашей республики, - заявил он.

    По словам Кадырова, сегодня Чечня испытывает острый дефицит квалифицированных кадров, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы восполнить этот пробел специалистами из числа выпускников местных учебных заведений.

    Кроме того, теперь приоритетом в деятельности руководства ЧР является уже не только безопасность, но и развитие системы образования, укрепление духовно-нравственных ценностей.

    Сегодня в трех государственных и трех негосударственных вузах Чечни обучаются около 35 тысяч студентов (без исламского университета). Заявление главы ЧР застало чиновников врасплох, никто из них не смог прокомментировать, каким образом будет осуществляться контроль: представитель Кадырова будет периодически приходить в вуз и присутствовать на лекциях (экзаменах) или же ему предоставят кабинет, и он станет вести образовательно-воспитательный мониторинг в ежедневном режиме.

    Не удалось получить и ответа на вопрос, из какой области будут сами "контролеры", сколько их предполагается задействовать - по одному на каждый вуз или достаточно будет специалиста на два университета. В общем, пока вопросов больше, чем ответов.

    Поделиться