Новости

Дальнему Востоку прописали опережающие развитие
Более 600 млрд прямых инвестиций и более 37 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест - такой эффект в министерстве по развитию Дальнего Востока ожидают от нового законопроекта о территориях опережающего развития (ТОР). Документ, внесенный вчера в Госдуму премьер-министром, депутаты обсудили с профильным министром Александром Галушкой.

"Закончились пятьсот лет доминирования Запада, 60 процентов ВВП теперь производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал Галушка.

Именно создание территорий опережающего развития, по его оценке, станет лучшим ответом России Западу "на любые попытки создать внешнеполитические сложности".

Планы у правительства на этот счет грандиозные. К 2020 году компании на "опережающих" территориях будут выпускать продукции на 727 млрд рублей, объявил Галушка. В числе первых "ускоренных" территорий - научно-технологический кластер на острове Русском, нефтехимический завод под Находкой и современный фермерский комплекс в Михайловском районе. Бизнесменам дадут "зеленый свет" - каникулы по федеральным налогам, максимальную ставку по региональным ограничат 5%. Кроме того, ставка по страховым взносам составит всего 7,5% от зарплатного фонда - это в четыре раза меньше стандартной. Власти рассчитывают, что данный проект позволит создать до 40 тыс. новых рабочих мест. При этом трудовых мигрантов, как предполагается, можно будет привлекать без квот и разрешений ФМС.

А пока проблем в регионе немало, не скрывал Галушка. Так, подушевой объем финансирования здравоохранения здесь в 14 раз ниже, чем в среднемй по России, по туризму и культуре: - почти в 12. Однако новшество в виде ТОР должно такое положение вещей исправить.

Кстати

Госдума поддержала во втором чтении законопроект, которым ужесточается ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и вводится запрет для СМИ распространять инструкции по их изготовлению.