Новости

16.10.2014 19:36
Рубрика: Власть

ВТО не удалось упростить международную торговлю

Несмотря на интенсивные консультации, члены Всемирной торговой организации не смогли согласовать протокол, который позволил бы приступить к ратификации Соглашения по упрощению процедур торговли, принятому на министерской конференции на Бали в декабре прошлого года. Крайний срок миновал два с половиной месяца назад.

"Мы не нашли выхода из тупика", - констатировал генеральный директор ВТО Роберто Азеведо на заседании Комитета по торговым переговорам этой организации в четверг. "Это может стать самым серьезным вызовом из тех, с которыми когда-либо сталкивалось ВТО", - добавил Азеведо. Об этом сообщает пресс-служба ВТО.

Соглашение, которое должно существенно снизить таможенные издержки во всемирном масштабе и создать 25 миллионов рабочих мест, заблокировала Индия. Пользуясь тем, что все решения по правилам торговли в ВТО принимаются консенсусом, она заявляет о готовности согласовать протокол при одном условии.

Индийцы предлагают дать членам ВТО право приобретать у мелких производителей продовольствие по завышенным ценам, а потом продавать на местных рынках по более низкой цене. Эти операции являются важнейшей частью социальной и аграрной политики в Индии. На Балийской конференции такие закупки были разрешены до 2017 года.

Таким образом, может быть пересмотрен главный итог Балийской конференции, которая, казалось, дала новый импульс Дохийскому раунду переговоров в рамках ВТО. Он безрезультатно продолжался с 2001 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ВТО