Новости

17.10.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Трое у кольца

Российские ЦСКА, УНИКС и "Нижний Новгород" стартуют в Евролиге
Новый сезон самого престижного клубного баскетбольного турнира Старого Света Евролиги для российских болельщиков обещает быть особенным. Ведь впервые в истории в нем участвуют сразу три наших клуба - московский ЦСКА, казанский УНИКС и "Нижний Новгород" из одноименного города. Более того, их матчи можно будет увидеть на общедоступных каналах.

Несмотря на то, что в Евролиге играет аж 24 клуба, долгие годы у России в этом турнире было всего одно место, которое застолбила за собой лучшая команда страны - ЦСКА. У армейцев наряду с несколькими другими грандами есть многолетняя лицензия. Успехи москвичей позволили России увеличить свою квоту до двух команд. В этом году путевку в элитную компанию заработал "Нижний Новгород", который сенсационно добрался до финала прошлой Единой лиги. Для волжан нынешний сезон в Евролиге станет дебютным. Интересно, что нижегородцы попали при жеребьевке в одну группу с третьей командой от России. Казанский УНИКС в конце сентября пробился через суровое сито квалификации и во второй раз сыграет в самом престижном турнире.

Вполне вероятно, что именно благодаря столь широкому представительству российских клубов Евролига возвращается на общедоступные каналы. Накануне было объявлено, что матчи турнира в прямом эфире покажут как НТВ-Плюс, который будет вести трансляции на каналах "Баскетбол" и более распространенном "Спорт Плюс", так и ВГТРК. Правда, здесь баскетболу выделят время на каналах "Спорт 1" и "Спорт". Смотреть их могут далеко не все россияне, но в любом случае охват аудитории увеличился значительно.

Регламент первого группового этапа турнира прост - 24 клуба разбиты на четыре равные группы. В них каждый играет с каждым дома и на выезде. По итогам десяти туров четыре лучшие команды из каждой группы проходят во второй раунд, в котором формируется уже две группы по восемь команд, а играть нужно по прежней круговой схеме. Далее по четыре лучших коллектива из каждой группы попадают в плей-офф, где в четырех парах идет борьба до трех побед одной из команд. Лучшие, соответственно, едут на "Финал четырех", где и разыгрывается главный приз.

Первым из россиян на старт вышел казанский УНИКС, который свой матч провел уже вчера поздно вечером, после подписания этого номера в печать. Противостоял команде Аргириса Педулакиса турецкий "Анадолу Эфес" - опытный еврокубковый боец с отличным составом. Кстати, тренирует стамбульцев хорошо известный российским болельщикам серб Душан Ивкович.

- Это наш первый матч в Евролиге против очень сильного соперника, - заявил перед игрой официальному сайту Евролиги наставник УНИКСа Аргирис Педулакис. - У "Эфеса" очень хороший тренер, сильный состав и новая философия. Поэтому я ожидаю очень трудный поединок.

"Нижнему Новгороду" для начала досталось испытание попроще, по крайней мере на бумаге. Волжане сегодня вечером дебютируют дома против еще одного новичка Евролиги - итальянского "Динамо Сассари". Эта команда, как и "Нижний Новгород", вошла с элиту лишь в последние годы, а в 2014-м выиграла первый трофей - Кубок Италии.

- Будет интересный матч с участием двух дебютантов. "Динамо Сассари" уже выиграла итальянский Суперкубок, это очень атлетичная и быстрая команда, - рассказал сайту Евролиги главный тренер "Нижнего Новгорода" Айнарс Багатскис. - Для нас будет очень важным лимитировать их быстрые атаки и контролировать темп.

Если для "Нижнего Новгорода" и УНИКСа каждый матч Евролиги на вес золота, то ЦСКА вступает в борьбу в ином статусе. Вопрос о выходе из группы для армейцев не стоит: мало кто сомневается, что москвичи добьются этого результата. Тем не менее, недостатка в мотивации у "красно-синих" тоже не будет, ведь команда серьезно обновилась. ЦСКА покинули Ненад Крстич, Владимир Мицов и Джереми Парго. Из тех, кто пришел, стоит выделить француза Нандо де Коло, американца Деметриса Николса и грузинского форварда Манучара Маркоишвили. Кроме того, у команды в межсезонье сменился главный тренер. Место Этторе Мессины занял грек Димитрис Итудис. Получится ли у него добиться результата в топ-клубе - пока большой вопрос для всех. Для "разогрева" ЦСКА предстоит встреча с крепким середняком из Германии. Матч против "Альбы" состоится сегодня в Берлине в 22.15 по московскому времени.

Спорт Баскетбол