Новости

20.10.2014 00:40
Рубрика: Власть

Приходи болеть. С паспортом

На матчи придется носить удостоверения личности
Совет Федерации решил всерьез взяться за спортивных болельщиков, в том числе футбольных. Не исключено, что с 1 января 2015 года билеты на спортивные мероприятия начнут продавать по паспортам.

Автором этой инициативы выступил глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. По задумке сенатора организаторы официальных спортивных соревнований смогут устанавливать требования по продаже входных билетов при предъявлении документов, удостоверяющих личность. "Реализация данного законодательного предложения будет способствовать формированию у посетителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения и ответственности, укреплению правопорядка и общественной безопасности", - отмечает парламентарий в пояснительной записке.

В Госдуме, куда Озеров внес законопроект, с осторожностью отнеслись к этой инициативе. Так член Комитета нижней палаты по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков полагает, что ужесточение правил продажи билетов на футбольные матчи не должно создавать неудобства для добропорядочных болельщиков. По словам парламентария, в российском законодательстве уже содержится немало норм, нацеленных на обеспечение порядка, в том числе на спортивных соревнованиях. "В известном "законе о болельщиках" уже есть положение о том, что идентификация личности зрителей является обязательной при входе на места проведения официальных матчей, определяемых решениями правительства", - отметил депутат.

С другой стороны, он с пониманием отнесся к аргументации Виктора Озерова, особенно с учетом того, насколько общественность устала от скандалов и хулиганских выходок, которые особенно часто случаются на футбольных матчах. Но прежде чем принимать документ сенатора, Шестаков предложил проанализировать, в каком объеме выполнено требование "закона о болельщиках" о наличии систем видеонаблюдения, позволяющих идентифицировать граждан во время официальных спортивных соревнований. "Наконец, интересно было бы поподробнее ознакомиться с международной практикой решения таких проблем", - полагает он.

В пятницу в верхней палате прошло совещание по продовольственной безопасности в России. Сенаторы пришли к неутешительному выводу: в большинстве сельских поселений, которые как раз отвечают за насыщение рынка продуктами первой необходимости, наблюдаются и нехватка квалифицированных кадров для осуществления местного самоуправления и развития малого бизнеса, и как следствие - низкий доходный уровень местных бюджетов.

По мнению участников дискуссии, для решения этих проблем требуется создание региональных инновационных центров развития и несельскохозяйственных видов деятельности. Речь, в частности, идет об агротуризме, который пока что весьма слабо развит в России.

Сегодня председатель Совфеда Валентина Матвиенко начинает свой официальный двухдневный визит в Киргизию. Она напомнила о готовности России помогать республике в выполнении "дорожных карт" по вступлению в Таможенный союз выразила надежду на продуктивный диалог по этим вопросам в киргизском парламенте. Кроме того, программа визита включает посещение Кыргызско-Российского Славянского университета и авиабазы ОДКБ "Кант".

Последние новости