Новости

17.10.2014 13:10
Рубрика: В мире

Пан Ги Мун подсчитал, во сколько обойдется победа над Эболой

Число погибших от вируса Эболы в странах Западной Африки уже достигло 4,5 тысяч человек. Отругав экспертов за то, что принимаемых мер для ликвидации глобальной проблемы не достаточно, генсек ООН Пан Ги Мун объявил, что знает, как выйти из сложнейшей ситуации. Точнее, генсек подсчитал, во сколько миру обойдется битва с Эболой.

От ведущих стран он потребовал срочно выделить 1 миллиард долларов. При этом, учитывая "финансовые аппетиты" чиновников ООН, нет сомнений, что речь пока идет лишь о "первоначальном взносе".   

"Эбола - огромная неотложная глобальная проблема, которая требует масштабных и срочных ответных мер, - заявил генсек. - Нам нужно больше врачей, медсестер, оборудования, центров лечения и средств эвакуации больных. Я призываю международное сообщество предоставить один миллиард долларов, и это поможет нам повернуть тенденцию вспять и достичь нашей цели - к 1 декабря замедлить темпы распространения вируса". Ну а для тех, кто явно сомневается в эффективности "плана Пан Ги Муна", генсек добавил: "Мы все обязаны действовать".

По данным СМИ, в уже учрежденный еще в конце сентября целевой фонд ООН до настоящего времени поступила только десятая часть необходимых средств - около 100 тысяч долларов. Их направила лишь Колумбия. Хотя внести свой вклад на сумму около 20 миллионов долларов ранее обязался целый ряд государств. Очевидно, многие страны предпочитают не отдавать свои миллионы на "милость" крайне неповоротливых и трудных на подъем чиновников из ООН, а действовать напрямую.

Так, в четверг МИД России сообщил, что в рамках вклада в международные усилия по борьбе со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола, нашей страной выделены или запланированы к выделению средства в совокупном объеме 779,4 миллионов рублей. "С начала кризиса, вызванного распространением лихорадки Эбола, Российская Федерация последовательно наращивает усилия по оказанию практической и финансовой помощи пострадавшим странам", - говорится в сообщении.

На что именно уже потрачены или будут израсходованы российские миллионы? В виде непосредственной гуманитарной помощи странам Западной Африки, затронутым эпидемией, израсходовано 213,4 млн. рублей. На проведение научных исследований по созданию средств диагностики, профилактики и лечения болезни перечислено 162,3 млн. рублей. В целях укрепления международных механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в связи со вспышкой лихорадки, включая Международные медико-санитарные правила Всемирной организации здравоохранения, выделены средства в сумме 248,7 млн. рублей. Объем финансирования мер по повышению национальной готовности к предотвращению трансграничного распространения болезни и защите здоровья российских граждан от Эболы составил 155 млн. рублей.

"Эти данные включают как расходы российских ведомств, так и содействие по линии международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной программы, - уточнили в МИД РФ.- Российская Федерация продолжит уделять пристальное внимание текущему кризису в сфере общественного здравоохранения в Западной Африке, связанному с распространением лихорадки Эбола, и оказывать целевую финансовую и техническую помощь для его прекращения как на двусторонней, так и многосторонней основе".

В мире Африка Международные организации ООН Эпидемия лихорадки Эбола