Новости

17.10.2014 13:44
Рубрика: В мире

Жители Парижа возмущены елкой в виде секс-игрушки

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Парижане в ужасе: в самом центре города на Вандомской площади, где находятся самые дорогие ювелирные магазины французской столицы, а также легендарная гостиница "Риц", как раз напротив нее, появился странный предмет высотою в 24,4 метра, сильно смахивающий на секс-игрушку.

Речь идет о надувной гигантской скульптуре, названной ее автором американским модерновым художником Полом Маккарти "Деревом". Этот артефакт оказался в Париже по случаю Международной ярмарки современного искусства (FIAC), которая обычно здесь проводится во второй половине октября. Помимо главной экспозиции в Большом дворце на Елисейских полях, ряд объектов выставляется вне его стен. Сомнительное "Дерево", как сообщали в оргкомитете FIAC, было специально задумано Полом Маккарти, естественно, с согласия парижского муниципалитета, для того, чтобы "украсить" Вандомскую площадь и напомнить парижанам о приближении новогодних праздников.

Однако у большинства горожан этот "рождественская елка", которая в гипертрофированных масштабах повторяет контуры предмета, известного как "анальная пробка", вызвала возмущение. Движение "Лис Ардент", объединяющее французских роялистов, разместило в Twitter сообщение, в котором требует к ответу столичную мэрию: "SOS! Не пора ли вызывать психиатров?". Активисты правой ассоциации "Французская весна", которые выступают за традиционные семейные и моральные ценности, считают, что Париж и саму площадь "изуродовали и обесчестили".

Известный эпатажными выходками 69-летний Пол Маккарти уже неоднократно отличался в прошлом. В 2001 году в Роттердаме он выставил скульптурное "нечто", которое получило название "гном с анальной пробкой" (судя по всему, к этой теме американец явно неравнодушен).

Позже он создал еще несколько "шедевров". Один из них, также надувной, изображал экскременты, другой - сцену совокупления Джорджа Буша-младшего со свиньями.

В мире Европа Франция