Новости

17.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Мир каждому дому

Второй раз в Москве прошел форум "Религия и мир"
Боевые действия на Украине и решение гуманитарных проблем - эти острейшие вопросы наших дней обсуждали участники прошедшего накануне Второго Московского международного форума "Религия и мир", представители разных конфессий и светского общества, всего около тысячи делегатов.

22 епархии РПЦ приняли около двух тысяч украинских беженцев на территории России (500 живут в церковных учреждениях, остальные - в частном секторе). Помощь, которую собрала Русская православная церковь для вынужденных переселенцев, составила 60 миллионов рублей. Таковы данные главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

"Война и мир" - так была сформулирована главная тема дискуссии. По словам муфтия Альбира Крганова, миротворчество, которым занимаются верующие, находится вне политики и религиозной ангажированности. Когда под бомбы попадают храмы, мечети и синагоги, лидеры разных вероисповеданий не могут сидеть сложа руки.

"Чужой беды не бывает. И не только потому, что человек обязан быть чутким, - прозвучало приветственное обращение Католикоса всех армян Гарегина II к участникам форума. - Но и потому, что эта беда, как эпидемия, рано или поздно войдет в дом равнодушного".

А пока эта беда в православном доме, РПЦ оказывает львиную долю поддержки и помощи: помогает в трудоустройстве, получении медицинской помощи. Внимание в первую очередь на наиболее уязвимые группы людей: многодетные семьи и пожилых людей.

По инициативе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, только школьных принадлежностей для детей беженцев было собрано около пяти тонн.

"Мы помогаем не только беженцам, но и нашим гражданам. Мы даем возможность проявить свое милосердие, - сообщил епископ Пантелеимон. - Не важно, подвез ли кто-то вещи, купил что-то или пожертвовал деньги. Но без такой любви, без гостеприимства не может быть народа".

"Говорят о противостоянии Украины и России. Но я знаю, что никакого противостояния у нас нет: мы хотим помогать этим людям, очень переживаем за них", - отметил иерарх.

Мы помогаем и нашим гражданам проявить милосердие. Потому что без такой любви, без гостеприимства нет народа

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятники) Сергей Ряховский рассказал о трудностях диалога с протестантами Европы и США из-за украинских событий. И о том, как эти трудности были преодолены подписанием этой осенью в Осло меморандума о защите храмов, создании гуманитарных коридоров и противодействии насилию.

Многие конфликты в мире имеют в основе религиозный фактор - части из них просто бы не случилось, найди религиозные лидеры общий язык. В России представители разных вероисповеданий дружат между собой, организуют совместные программы, мероприятия, подобные прошедшему форуму. По мнению главного раввина России Берла Лазара, это "сигнал обществу и всему миру" и "реальный способ найти общее понимание".

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва