Новости

17.10.2014 13:00
Рубрика: Власть

В ГД назвали закон об особом статусе Донбасса предвыборным маневром

В Госдуме прокомментировали подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Депутаты не исключили, что это не более чем предвыборный маневр и призвали Киев применять данный закон исключительно для восстановления мира на юго- востоке Украины.

Напомним, что в четверг президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя этот закон журналистам, напомнил, что выборы в Верховную Раду состоятся 26 октября. "Я не стал бы сбрасывать со счетов предвыборную составляющую. Не исключаю, что таким образом Порошенко, в том числе, пытается подсластить горькую пилюлю и склонить жителей Донбасса к голосованию на выборах в Верховную Раду Украины", - сказал Слуцкий журналистам в пятницу. Вызывает у него сомнение и правовое исполнение этого закона. Как уже говорили в Госдуме, он написан так, что может быть легко признан неконституционным и отменен вообще.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич считает, что "теперь очень многое будет зависеть от того, как этот закон будет выполняться". В этом свете он напомнил о высказываниях советника президента Украины Игоря Грынива, который заявил, что закон может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок". "Мы хорошо знаем, что власти Украины понимают под словом "порядок", - сомневается Клинцевич.

В том же духе, что и депутаты, высказываются политологи. Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько назвал закон "определенной информационной подделкой", которая, по его мнению, не будет работать. Он прогнозирует, что Киев готовится к военному решению данной проблемы.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники