Новости

17.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

За страсть не платят

В Падуе придумали парковку для поцелуев
Разобраться в премудростях парковки по-итальянски не так уж и сложно, но и заработать внушительный штраф тоже не составляет труда.

Для того, чтобы правильно припарковаться, надо в первую очередь различать цвета. Разметка белыми линиями обозначает бесплатные парковки. Но они всегда забиты до отказа и могут быть ограничены по времени. Знак парковки подскажет, как долго можно находиться на этой стоянке. Правда, и тут бдительность терять не стоит - в некоторых крупных городах, таких, как Флоренция, белые линии могут означать бесплатную парковку только для местных жителей. Синей разметкой в большинстве итальянских регионов помечают платную парковку, рядом с которой, как правило, находится автомат или киоск по продаже парковочных талонов. С последним обычно проблем не возникает, а вот "привередливый" паркомат никогда не дает сдачи и принимает лишь одни монеты. На парковках, обозначенных желтым, ставить машину туристам категорически запрещено - они зарезервированы для жителей данного населенного пункта или инвалидов. Иногда в Италии можно встретить розовые парковки, которые предназначены исключительно для беременных женщин или синьор с детьми.

Расценки на паркинг варьируются от города к городу и напрямую зависят от месторасположения - чем ближе к центру, тем дороже. Одной из самых "неэкономичных" считается паркинг во Флоренции - от 20 до 30 евро в сутки. Еще дороже может обойтись штраф за неправильную парковку - 84 евро! Если же для того, чтобы убрать ваш автомобиль, пришлось вызывать эвакуатор, то сумма штрафа может возрасти в несколько раз.

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы не придумали какой-нибудь неожиданный вид стоянки. Предприимчивый житель Апеннин создал, к примеру, парковку прямо возле потухшего вулкана Сольфатара недалеко от Неаполя. Вложения минимальные, а отбоя от клиентов нет.

На подъезде к железнодорожному вокзалу в Падуе появилась "парковка для поцелуев". Выделенная полоса с надписью "Парковка + поцелуй" предназначена для отъезжающих и провожающих, которым предоставляется возможность спокойно, не без поцелуев, попрощаться, не мешая другим автомобилистам. Первые 15 минут такой парковки бесплатные. Идея возникла у муниципальных властей, поскольку целующиеся итальянские парочки, предававшиеся долгим прощаниям, зачастую являлись причиной серьезных заторов на дорогах. "Страстность - это часть итальянского характера", - говорит мэр Падуи Иво Росси, признавшись, что это нововведение пользуется большим успехом.

В мире Европа Италия