Новости

17.10.2014 00:07
Рубрика: Культура

Телеканалы отметят юбилей Караченцова

Премьера документального фильма "Николай Караченцов: "Я люблю - и, значит, я живу" 26 октября в 12.50 - на Первом канале.

Известному актеру театра и кино, любимцу зрителей, Николаю Караченцову 27 октября исполняется 70 лет.

Актриса Людмила Поргина, жена Караченцова, рассказывает историю длиной в 30 лет - от самой первой встречи до наших дней. Яркую, красивую историю, которая, конечно, как и все в жизни, тоже была в полосочку.

Долгие годы Караченцов был бессменным и блестящим графом Резановым в "Юноне и Авось". Менялись исполнительницы роли Кончиты, а он оставался -единственным. Время, казалось, было ему нипочем. И сам спектакль - творение Марка Захарова, Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова - стал самой легендарной постановкой "Ленкома" во многом, безусловно, и благодаря Караченцову. Но, конечно, актер известен и любим не только одной этой ролью: он много и успешно снимался в кино, записывал музыкальные диски. Рождение сына - одна из счастливых страниц их семейной жизни: Андрей Караченцов тоже появится в фильме, расскажет об отце. И не только он, брат актера Петр Караченцов, коллеги и друзья, Марк Захаров, Инна Чурикова, Елена Шанина, Михаил Боярский, Максим Дунаевский, Армен Джигарханян, Владимир Васильев, - у каждого найдется немало своих теплых слов и жизнерадостных историй. Ну вот, например: почему на съемках фильма "Старший сын" съемочная группа во главе с Евгением Леоновым устроила забастовку? Для чего Михаил Боярский сотоварищи на съемках этого фильма, в сцене застолья, три раза подряд "забывали" текст? И почему Караченцов боялся цифры 33?

В феврале 2005 года актер, которому тогда исполнилось 60, попал на своем "Фольксвагене" в тяжелейшую аварию. Вернулся к жизни, казалось, чудом. Каково это - цепляться за соломинку, выкарабкиваться и продолжать достойно жить вопреки всему.Увы, Людмиле Поргиной за эти годы приходилось слышать и не самые приятные слова, ловить чьи-то косые взгляды. Легко ли ей - вопрос риторический. Зато сегодня можно точно сказать: у Караченцова с Поргиной стоит поучиться тому, как достойно встречать любые, самые драматические, повороты судьбы.

ТВЦ посвятит юбилею актера премьеру документального фильма "Николай Караченцов. Нет жизни До и После..." (25 октября, в 9.45). А на "Культуре" 26 октября - о нем расскажут в программе "Острова" (21.45) и покажут фильм "Старший сын" (19.35).

Смотрите также

Во вторник, 21 октября, в 00.35, на телеканале ТВЦ - в программе "СтихиЯ" поэзию Юрия Левитанского представит Елена Камбурова.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной