Новости

17.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Залезли в башню

Купил квартиру - получи гараж
Проблема парковки в Южной Корее стоит довольно остро по объективным причинам - в стране очень большой автопарк, а территория относительно небольшая. Так что вопрос, что делать со своим авто, непростой.

К его решению подходят разными способами. Все крупные жилые дома согласно законодательству обязаны иметь подземные парковки, где машино-мест должно быть как минимум из расчета один автомобиль на каждую квартиру, а порой и с запасом. В контрактах по заселению, как правило, специально оговаривается, что семье одно место для парковки предоставляется бесплатно, а сверх этого уже за плату от 100 до 300 долларов в месяц.

Кроме того, в крупных городах Кореи часто можно увидеть высокие и узкие здания без окон. Это так называемые парковочные башни, которые получили широкое распространение. Машины поднимаются туда на специальных лифтах. Вы приходите, отдаете машину оператору, он ставит ее на специальный подъемник-лифт, после чего машина автоматически уходит наверх и ставится на указанное оператором на экране компьютера место. При получении также минимум проблем: называете номер машины и вам ее через несколько минут спускают к подъезду. Эта услуга обходится, как правило, от 3 до 6 долларов в час или 15 долларов в день (в крупных городах). За месяц обычно 120 - 180 долларов.

Подобные парковочные башни, только в миниатюрном виде, нередко встречаются и у мотелей, гостиниц, общественных учреждений.

В мире Восточная Азия Южная Корея