Новости

17.10.2014 18:20
Рубрика: Власть

Матвиенко считает Россию препятствием для США

Без России невозможно выстроить систему безопасности в Европе. Такое мнение председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала сегодня в эфире программы "Время и Мы" на телеканале "Вместе-РФ".

По мнению главы верхней палаты, сегодня нет условий для того, чтобы какое-либо государство либо группа государств могли претендовать на мировую гегемонию. Так, мощный рывок сделали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, превратившись в новый центр мирового экономического развития, большие изменения происходят в странах БРИКС, на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Латинской Америки, в странах СНГ. "Безусловно, все эти страны, новые интеграционные объединения вправе претендовать на свое место в мире, активно реализовывать это право. И, конечно же, они не заинтересованы в каком-то там мировом правительстве или в каких-то империях", - убеждена Матвиенко.

Правда, есть США, а также их союзники - западные страны, которые, по мнению спикера, не хотят признавать новое мироустройство. "Когда Россия в 90-х годах была экономически слабой, когда она не могла позволить себе, скажем так, иметь собственной внешней политики, Западу все нравилось, его все устраивало. Как только Россия стала серьезным игроком в мировой экономике, на мировой политической арене, когда она четко и внятно сформулировала самостоятельную внешнюю политику великого государства, наша страна стала в глазах США, их союзников главным геополитическим препятствием на пути формирования мироустройства по американским лекалам", - отметила она.

Именно этим объясняются настойчивые попытки Запада ослабить Россию, остановить ее развитие. Матвиенко уверена, что ситуация на Украине стала лишь поводом для этого. "Вообще, Украина стала разменной монетой в попытках реализации этих планов. Стремление и желание ослабить Россию очевидно, ведь она мешает утверждению модели однополярного мира. То, что произошло на Украине, - это не только кризис устоявшейся системы международных отношений, это еще и кризис ценностный, кризис моральный. В самом деле, такого цинизма, такого масштаба применения двойных стандартов мир еще не видел", - подчеркнула глава Сената.

Русский народ близко к сердцу принимает трагедию Украины, которая была и остается для России братской страной. "Мы не отождествляем националистов, правых радикалов, которые творят бесчинства, с украинским народом. В нашей стране ни на официальном уровне, ни в общественном сознании, ни в публичном поле нет антиукраинских проявлений, антиукраинских настроений, хотя Киевом против России развязана жестокая информационная война, переходящая всякие границы русофобия", - отметила Матвиенко.

По ее словам, если не остановить реабилитацию, героизацию нацизма, его идеологии, то это может перекинуться и на другие страны. "Вызывает недоумение, что Европа, поддерживая все эти бесчинства в Украине, не только действует в ущерб своим экономическим интересам, но и противоречит собственным ценностям, историческим, культурным традициям", - заявила председатель верхней палаты.

Не менее важна и борьба с международным терроризмом, с угрозой распространения лихорадки Эбола, активизации международного терроризма, незаконному наркотрафику, противодействие другим новым вызовам и угрозам. "Все это проблемы, которые не могут быть решены одним отдельным государством. Их можно решить, только объединив усилия всего мирового сообщества. Для этого требуются новые форматы, новые механизмы международного сотрудничества. И мы к шагам в этом направлении готовы, больше того мы выступаем с такими инициативами на международных площадках. Но такое взаимодействие продуктивно только в том случае, когда оно равноправное, когда принимаются во внимание национальные интересы всех государств. Наша страна в этом плане не исключение", - заверила Валентина Матвиенко.

Председатель верхней палаты не сомневается: Россия для своих заокеанских партнеров - не конечная цель. "Думаю, они не заинтересованы не только в сильной России, но и мощной, самостоятельной Европе. Собственно говоря, те решения, которые принимаются в рамках этой пресловутой евросолидарности, наносят большой ущерб как Евросоюзу в целом, так и странам, которые входят в его состав", - отметила спикер.

Важным стратегическим противодействием такой политике Запада Матвиенко считает создание Евразийского экономического союза. "Это 170 миллионов населения, восьмая экономика в мире, самое большое по территории интеграционное объединение. Это мощный потенциал минеральных, сырьевых ресурсов, но не только они. Это также развитое промышленное производство, включающее предприятия с современной технологической базой, большой научно-технический потенциал, квалифицированные кадры", - напомнила спикер.

Правда, в первые годы России как крупному государству придется взять на себя немалую часть издержек, неминуемых в начале пути. "Бесспорно, очень важно оперативно провести синхронизацию правовой базы. Но не менее важно последовательно сближать уровни экономического и социального развития наших стран. Это самая главная гарантия устойчивости таких интеграционных объединений", - подытожила Матвиенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США