Новости

17.10.2014 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Химера от Эболы

У России будет своя вакцина от смертельной лихорадки
Вирус Эбола не стал более заразным с 1976 года. Российские вирусологи опровергли заявления зарубежных инфекционистов о том, что он мутировал.

Как показали последние исследования Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, вирус лихорадки генетически стабилен. "Геном вируса Эбола практически не изменился с 1976 года, когда этот возбудитель был выявлен", - сказал в интервью "РГ" и.о. генерального директора "Вектора" Валерий Михеев.

Валерий Николаевич, "Вектор" работает над вакцинами от лихорадки Эбола. Когда будут результаты?

Валерий Михеев: Первая генно-инженерная вакцина, созданная нами несколько лет назад, уже прошла испытания как на лабораторных животных (мыши, морские свинки), так и на приматах, и подтвердила высокую эффективность. Однако необходимо подтвердить не только ее эффективность, но и безопасность. Определить, вводить ее один раз или дважды, пройти стадию клинических испытаний. Все это требует времени.

Кроме того, мы разрабатываем еще один вариант вакцины, используя принципиально новый подход - это наше ноу-хау. Пока мы говорим о трех возможных вариантах. Но в реальности их может быть больше.

Принцип генно-инженерных вакцин один и тот же: сделать химеру, объединить два вируса. Сделать конструкцию, которая не будет сама вирусом Эбола, но будет представлять его антиген. Конструкции могут быть разные, с использованием самых разных вирусов - можно, например, для вакцины взять РНК вируса кори, а все остальное - от вируса Эбола. А можно в геном кори вставить фрагменты антигенного вируса Эбола, окружить ее белками и кори, и Эболы. Представляете конструктор Лего? Сейчас вы, рассыпав на столе желтые, синие и красные блоки, спрашиваете: а что получится из этого сделать? Мы говорим: что-то получится, но что, пока рано об этом говорить.

Говорят, что один больной лихорадкой Эбола заражает уже не двух человек, как раньше, а сотни. Так ли это?

Валерий Михеев: Есть понятие индекса контагиозности вируса, для вируса Эболы этот индекс составляет 1,7 (для сравнения, у вируса кори - до 10). То есть один больной лихорадкой Эбола передает инфекцию максимум еще двум людям. Этот показатель у серотипа вируса "Заир", который циркулирует сегодня в странах Западной Африки, не изменился. Серьезных мутаций, которые изменили бы вирулентность, контагиозность вируса и естественный способ его распространения, мы не выявили.

По одному из математических прогнозов, вирус Эбола будет завезен в Россию уже 24 октября. Страна к этому готова?

Валерий Михеев: Точность этого прогноза - не выше одного процента. Сейчас наши специалисты работают над математическими моделями распространения вируса. В том числе проверяют то, о чем вы сказали. Вероятно, вирус Эбола действительно рано или поздно будет завезен в Россию. Однако выстроенная в нашей стране система санитарно-эпидемиологического контроля не позволит ему распространиться. За последнее время Роспотребнадзором в стране было отмечено 16 подозрительных случаев. Все они изучались в нашем центре, ни один не подтвердился.

1,7 индекс контагиозности вируса Эболы, т.е. больной передает инфекцию максимум еще двум людям

Что используется для диагностики Эбола в нашей стране?

Валерий Михеев: Диагностическая тест-система по вирусу Эбола разработана в нашем центре и аккредитована в начале прошлого года. Сейчас применяем ее в Гвинее - вчера оттуда вернулись два наших вирусолога, которые в течение месяца занимались ПЦР-диагностикой в передвижной лаборатории Роспотребнадзора. Еще двое отправились им на смену. Система позволяет поставить диагноз, исследуя биологический материал, в течение нескольких часов, максимум - за сутки.

Компетентно

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач:

- Вирус Эбола непростой, и продумать, как можно скомбинировать эту вакцину, очень сложно. Не все ученые берутся за это. У нас работа в этом направлении ведется, и она, безусловно, увенчается успехом.