Новости

17.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Бил, но не убивал

Националиста отпустили из зала суда
Чертановский суд столицы вчера приговорил националиста Даниила Константинова к трем годам колонии поселения за хулиганство. Однако отбывать наказание Константинову не придется - он попал под амнистию и был отпущен на свободу прямо в зале суда.

Решение суда стало неожиданностью как для самого лидера "Лиги обороны Москвы", так и для почти полусотни человек, которые пришли его поддержать в суд. Дело в том, что изначально Константинову, который до приговора провел два с половиной года в СИЗО, инкриминировалось убийство. По версии следствия, 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица Академика Янгеля" националист Константинов поссорился с незнакомым ему 24-летним Алексеем Темниковым и немотивированно ударил его ножом, в результате чего тот скончался. Прокурор требовал для Константинова 10 лет колонии строгого режима, однако сам подсудимый настаивал на своей полной невиновности. По словам Константинова, он в тот вечер не мог быть на юге Москвы, потому что отмечал со своей семьей день рождения матери в ресторане на проспекте Мира. В итоге суд на первом оглашении приговора отправил дело в прокуратуру для устранения недостатков, а во время новых слушаний судья вообще переквалифицировал дело.

Согласно приговору суда, Даниил Константинов совершил хулиганство, выразившееся в грубом нарушении общественного порядка. Суд установил, что этим вечером обвиняемый в ходе ссоры, нанес Алексею Темникову несколько ударов руками и ногами, а также угрожал предметом, похожим на нож. По мнению суда, вина подсудимого в хулиганстве подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей. Так, согласно показаниям ключевого свидетеля обвинения - Алексея Сафронова - поводом для конфликта между молодыми людьми послужило то, что "Константинов беспричинно плюнул на куртку потерпевшего".

Доводы следствия о том, что именно подсудимый совершил убийство не нашли своего подтверждения в ходе разбирательства. Суд критически отнесся к показаниям, что именно Константинов нанес удары ножом, так как судмедэкспертиза показала, что удары, от которых скончался потерпевший, были нанесены другим способом.

Суд не поверил и свидетелям защиты, которые утверждали, что националист весь вечер был на дне рождении в другом конце города. Биллинг и детализация звонков с сотового телефона Константинова не определяли местонахождение его телефона в районе ресторана.

Уже после выхода из здания суда Даниил Константинов заявил, что намерен обжаловать приговора суда и добиться своего полного оправдания.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва