Новости

17.10.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Деньги на дом

Депутаты повысили налог на недвижимость
Депутаты Мособлдумы вчера утвердили новый порядок расчета налога на недвижимость, который теперь исчисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. С января 2015 года жители Подмосковья будут платить 0,1% кадастра за квартиры, 0,3% - за гаражи и частные дома и 2% - за коммерческую недвижимость, кроме гостиниц.

Для справедливого расчета кадастровой стоимости область условно разделили на три зоны: территории, близкие к МКАД, удаленные от кольцевой дороги не более чем на 100 км, и периферийные . Чем ближе к Москве, тем кадастровая стоимость недвижимости дороже. Чтобы сразу не шокировать жителей размером нового налога, повышение будет постепенным - на 20% в год. Зампред Мособлдумы Никита Чаплин рассказал, как это выглядит на конкретном примере: "Трехкомнатная квартира в Балашихе по кадастру оценена, допустим, в 5 миллионов рублей. Сегодня собственник платит за нее 1,2 тысячи рублей налога. В 2016 году, когда он впервые получит налоговое извещение, рассчитанное по кадастру, там будет значиться 1,9 тысячи. Еще через год сумма вырастет до 3 тысяч рублей. И к 2020 году достигнет 5 тысяч, или 0,1% от кадастровой стоимости".

"Необходимость изменений назрела еще два года назад, - считает министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. - У нас владельцы порядка 200 тысяч новых объектов недвижимости вообще не платят никакого налога, потому что в начале 2013 года понятие инвентаризационной стоимости из документов исчезло, а рассчитывать ставку по кадастру не позволяло действующее законодательство". Министр считает, что расчет налога по кадастровой стоимости воплощает социальную справедливость: чем дороже у человека жилье, тем больше он должен платить налог.

Для всех 15 категорий льготников, в число которых входят пенсионеры, инвалиды, ветераны труда и военные и другие категории граждан, закон сохраняет освобождение от уплаты недвижимого налога. К льготной категории в Подмосковье отнесли и гостиницы. По экономическим соображениям: область намерена развивать туристический бизнес, которому катастрофически не хватает отелей.

По предварительным подсчетам, повышение налога на недвижимость ежегодно будет приносить муниципальным бюджетам области порядка 6 млрд рублей дополнительных поступлений.

Кстати

В этом году налоговые органы Подмосковья попросили службу судебных приставов ограничить выезд за пределы страны более чем 25 тысячам должников, которые в общей сложности задолжали государству 24,9 млрд рублей.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Налог на недвижимость