Новости

17.10.2014 00:23
Рубрика: Общество

Куда изволите

Журналисты The New York Times подрабатывают гидами
В поисках источников дополнительного дохода одна из крупнейших американских газет The New York Times открыла свое собственное туристическое бюро класса люкс Times Journey. Журналисты и эксперты издания сами придумывают нестандартные тематические путешествия в разные страны мира. Но самой резонансной стала двухнедельная поездка в Иран.

"Две шпионские столицы Европы" - это название поездки в Берлин и Вену, которая обойдется любознательным американским туристам в семь с половиной тысяч долларов. "Исследуйте оба величественных города с командой ведущих специалистов по шпионажу и разведывательной технике", - приглашает турбюро и обещает посещение объектов, мимо которых "весь мир проходит в блаженном неведении, что там с убийственной точностью делали свою работу лучшие шпионы мира". Еще один тур - "Мирный процесс Северной Ирландии" - завлекает путешественников к истокам старейшего британского этнополитического конфликта в компании двукратного лауреата Пулитцеровской премии, шефа лондонского бюро The New York Times Джона Бернса. Не обойдется и без экскурсии в Россию, кстати, самой дорогостоящей из всех перечисленных. Уже в мае следующего года команда экспертов, в числе которых запланирован не только член редколлегии издания, в компетенции которого находится международная политика, но и, как сообщается на сайте турбюро, экс-офицер разведки, ныне известный писатель Михаил Любимов будет знакомить туристов с двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом. Цена поездки - около 11 тысяч долларов.

Но главной сенсацией турбюро стала запланированная на март поездка в Иран "Сказки из Персии". Под руководством журналистки и писательницы Элейн Скиолино, бывшей главы парижского бюро NYT, которая ездит в Иран с 1979 года и была первой американкой, сделавшей интервью с аятоллой Хомейни, американским туристам предстоит совершить путешествие на 2500 лет назад. Как сообщается на сайте Times Journey, за две недели они проедут через всю страну - увидят красивые горные и сельские пейзажи, будут ночевать в роскошных отелях, посещать пестрые базары, блуждать по древним городам и знакомиться с культурой и традициями Ирана. Что же так возмутило общественность? По сообщениям американских СМИ, их коллеги из The New York Times забыли упомянуть, что в последнем докладе госдепартамента США о ситуации в Иране ничего не говорится о пестрых базарах, зато совершенно четко прописано, что отношение к Америке в Иране остается довольно враждебным, а граждане этой страны могут подвергаться преследованиям или арестам. В случае же недоразумений или проблем с иранским законом США ничем не смогут помочь своим гражданам, поскольку "правительство США не имеет дипломатических или консульских отношений с Исламской Республикой Иран и, следовательно, не может обеспечить защиту или повседневные консульские услуги гражданам США в Иране". В том же докладе сообщается, что в Исламской Республике Иран гомосексуализм карается смертной казнью или поркой.

Общество СМИ и соцсети Экономика Туризм