Новости

17.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Экстрим под скальпелем

Хирурги провели операцию на открытом сердце при свете мобильных телефонов
Шокирующую видеозапись, на которой операция проводится практически без освещения, опубликовал в социальной сети директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Киргизии Калдарбек Абдраманов.

На ролике, быстро разлетевшемся по Интернету, видно, как над пациентом склонились пять человек. Пока два врача в полутьме пытаются оперировать открытое сердце, три ассистента подсвечивают стол фонариками от мобильных телефонов. Потом камера захватывает операционную, которая полностью обесточена.

В таких экстремальных условиях врачам пришлось работать с "остановленным" сердцем, которое было подключено к аппарату искусственного кровообращения. Его санитарам пришлось раскручивать вручную, чтобы кровь продолжала циркулировать по телу и пациент имел шанс на жизнь.

Причиной вопиющего случая стало отключение света в больнице. При этом аварийный генератор оказался не подключен. Как пояснил директор центра, в медучреждении нет финансов на то, чтобы купить и установить собственный генератор.

- Даже полученную во временное пользование от МЧС маломощную установку нам негде поставить из-за того, что запланированный перевод учреждения в новое здание - медицинский комплекс - затягивается. Там можно было бы развернуть все необходимые структуры, соответствующие статусу республиканского учреждения, и в том числе установить лифт, генератор, - рассказал "РГ" Калдарбек Абдраманов.

Он отметил, что не считает свои действия героизмом. "Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операцию, подвергая риску других больных?" - задается вопросом хирург.

Во время аварии на операционном столе лежала молодая девушка с диагнозом "ревматический порок сердца". Операция шла около шести часов, а света не было около 30 минут. В итоге, несмотря на экстремальные условия работы, все прошло успешно и пациентка выжила.

Компетентно

Давид Иоселиани, директор Московского центра интервенционной кардиоангиологии, член-корреспондент РАН:

- Коллегам можно только посочувствовать. Во всем цивилизованном мире в больницах стоят автономные генераторы. Несмотря на то, что это очень затратно по деньгам, электроустановками должны быть оборудованы как минимум операционные и палаты для реанимации. Нештатная ситуация или авария может произойти в любой момент, и врачи должны быть к этому готовы. Операция на "остановленном" сердце - это очень сложная процедура, так как сам орган и сосуды очень мелкие и здесь нужна "ювелирная" точность. То, что хирурги не растерялись и смогли закончить операцию успешно при свете мобильных телефонов, это героический поступок.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание