Новости

17.10.2014 00:35
Рубрика: Экономика

Бережем время

Оплатить коммуналку можно с помощью SMS
У москвичей появилась новая услуга: Единый платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг они могут получить по короткому сообщению на мобильный телефон. Кому какая от этого польза, выяснял корреспондент "РГ".

Новая услуга, как оказалось, удобна тем, кто забывает вовремя оплатить жировки, получает их с опозданием, сдает квартиру жильцам или часто бывает в командировках. Ввели ее после опроса москвичей на портале "Активный гражданин", когда две трети респондентов заявили, что готовы отказаться от бумажного варианта ЕПД.

Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы департамента информационных технологий Москвы Кирилл Леонов, новая услуга - это напоминание о необходимости оплаты ЖКУ, причем с детализацией счета, сколько средств за что начислено. Одним словом, в электроном сообщении придет "электронный" аналог платежного документа.

Подписаться на эта услугу можно со своего мобильного телефона. Для этого достаточно отправить на короткий номер городского SMS-центра 7377 сообщение с текстом: ЭЕПД П "код плательщика". Код плательщика указан в правом верхнем углу квитанции из ЕИРЦ. Помимо оповещения, придет и ссылка на электронную квитанцию, которую можно распечатать. Получать эту же информацию можно и через USSD-сервис, для оформления подписки на мобильном телефоне нужно набрать *377*5*5*3# и нажать кнопку вызова.

Предоставляются новые услуги абсолютно бесплатно.

Ведь SMS-сервис и USSD-сервисы организованы на базе Единой мобильной платформы правительства города. На эти же сервисы можно подписаться на сайте портала госуслуг столицы.

Минус состоит в том, что с их помощью пока нельзя оплатить пришедшую квитанцию. Но представители департамента информационных технологий не исключают в будущем появление такой возможности. Ведь аналогичные SMS-напоминания о штрафах за нарушения ГИБДД не только приходят на телефон, но с помощью телефона их можно оплатить, чем москвичи - автомобилисты и пользуются.

Упростился заказ и электронного ЕПД на московском портале госуслуг. Теперь не нужно вводить паспортные данные, а лишь надо указать фамилию и имя владельца квартиры, адрес. Здесь же можно оплатить ЖКУ с помощью банковской карты и проверить историю платежей.

По словам Леонова, более 50 тысяч москвичей уже подписались на получение квитанций на оплату ЖКУ на мобильный телефон и число подписчиков только растет. Но пока отказываться от бумажных платежек, которые почтальоны приносят раз в месяц в каждый почтовый ящик, город не собирается.

Кстати: Адрес портала госуслуг: www.pgu.mos.ru.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва