Новости

17.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Призовут после экзаменов

Студентам техникумов, колледжей и профтехучилищ дали отсрочку от армии
Сегодня "Российская газета" публикует закон, который наверняка порадует студентов техникумов, колледжей и профтехучилищ.

Пока они сидят на учебной скамье, призыв в армию им больше не грозит. Будущим дипломированным рабочим и специалистам младшего и среднего технического звена вне зависимости от их возраста теперь официально положена отсрочка от казармы.

В армию они отправятся только после выпуска из учебного заведения. Это положение закреплено в статье 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе".

Уточним, что новая призывная практика касается только студентов-очников, которые учатся по программам начального и среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию.

И заработает данная норма не этой осенью и даже не в будущем году, а только с 1 января 2017-го. Зато попадающим под ее действие парням гарантировано право на непрерывное образование.

Что же касается нынешних студентов-выпускников, то действующее законодательство уже предусматривает для них отсрочку от солдатской лямки. Однако эта норма распространяется не на всех учащихся.

Под нее попадают ребята, которые окончат техникум, колледж или профтехучилище до 20-летнего возраста.

Те же, кто стал студентом техникума, колледжа или профтехучилища в 17 лет, уже после того, как отзвенел последний школьный звонок, могут угодить в строй, не дождавшись заветного диплома. Едва парню стукнуло два десятка лет - будь добр, отправляйся на год в армию.

Надо сказать, в военкоматах к таким призывникам стараются относиться с пониманием и по мере возможности не посылают их в солдаты до сдачи выпускных экзаменов. Тем более что сейчас, когда армейский строй активно пополняют профессиональными рядовыми и сержантами, недостатка в новобранцах-призывниках воинские части не испытывают.

Однако известны случаи, когда парням приходилось облачаться в военную форму за несколько недель и даже несколько дней до выпуска из техникума, колледжа или ПТУ. Именно такими фактами оперировали депутаты Госдумы, когда принимали поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе".

Один из разработчиков документа депутат Григорий Балыхин прямо говорил, что неправильно забирать молодых людей в армию прямо, что называется, с ученической скамьи, даже не дав ребятам возможности сдать выпускные экзамены.

Этого же мнения придерживалась его коллега Надежда Школкина.

- Надо отметить, что ребята в своем большинстве не уклоняются от прохождения воинской службы. Более того, многие из них хотят ее пройти - проще год прослужить в армии, чем бегать от призыва до 27 лет. Однако ребята хотят окончить учебное заведение, что, кстати, должно быть хорошо и для армии. Ведь тогда на воинскую службу призывается молодой человек уже с дипломом и со специальностью, - заявляла она.

А еще к изменению призывной практики законодателей подтолкнула тревожная статистика. Она свидетельствует: каждый третий студент в системе начального и среднего профобразования, сорванный с учебной скамьи повесткой из военкомата, после службы в армии в родной техникум, ПТУ или колледж уже не возвращается. Поправки в закон такую практику исключат - всем студентам-очникам "среднепрофессиональных" учебных заведений разрешат доучиться и лишь затем ребят направят на военную службу.

Эксперты говорят, что это важно не только для самих призывников, но и для армии, страны в целом. Ведь командиры нуждаются в грамотных, профессионально обученных солдатах для работы с современной военной техникой. А государство - в дипломированных рабочих и специалистах младшего и среднего технического звена.

После принятия поправок в закон таким парням уже не придется ломать голову над вопросом, доучиться или идти работать.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке