Новости

17.10.2014 15:03
Рубрика: Власть

Песков назвал переговоры в Милане конструктивными

Текст: Кира Латухина (Милан)
О результатах утренних переговоров лидеров по Украине рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Завтрак был целиком и полностью посвящен украинской проблематике", - подчеркнул Песков. "С сожалением можем отметить, что со стороны ряда участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", - сказал он журналистам.

Песков не назвал лидеров, которые проявили негибкую позицию по украинскому вопросу. Но добавил, что "некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже стараться быть объективными", оценив их позиции как предвзятые.

Впрочем, в целом "завтрак прошел достаточно конструктивно", - оценил пресс-секретарь российского лидера.

"Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но, тем не менее, они все равно идут, идет обмен мнениями", - сказал Песков. По его словам, тема санкций не обсуждалась.

Зато говорили о газе, в том числе на полях саммита. Эта тема подробно обсуждалась еще на встрече президента России с канцлером ФРГ накануне. Путин подробно растолковал позицию Москвы. "Он буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял", - пояснил Песков.

В составе российской делегации министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Весь день они посвятят переговорам. "В качестве иллюстрации вот этих газовых дел хочется вспомнить вчерашние информационные сообщения из Польши: как живо реагировали наши польские партнеры, когда узнали, что украинцы хотят фактически бесплатно получать польский уголь, - сказал пресс-секретарь президента. - Вот это, наверное, самая яркая иллюстрация того, что происходит в газовой сфере. На них произвело впечатление и они даже не скрывали своего шока, но при это они все выражают полное понимание желания получать бесплатный газ".

Лидеры решили продолжить дискуссию по украинскому вопросу в "нормандском формате" по окончании саммита АСЕМ.

Власть Работа власти Внешняя политика Обстановка на востоке Украины Переговоры с Украиной по газу