Новости

17.10.2014 00:21
Рубрика: Общество

Парад порадует ветеранов

Красная площадь превратится в музей под открытым небом
Уникальное зрелище состоится 7 ноября на главной площади страны. В этом году мероприятия, посвященные историческому параду 1941 года на Красной площади, не ограничатся уже ставшим традиционным торжественным маршем. "После прохождения пеших колонн появится военная техника 30-40-х годов, которая останется на Красной площади до 21.00", - рассказал председатель комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков.

По брусчатке проедут 63 единицы боевой техники образца 1939-1945 годов. Впервые в качестве экспонатов можно будет увидеть легендарные самолеты И-153 и МиГ-3. По задумке организаторов, бронемашины и авиация времен войны образуют музей под открытым небом. После парада Красная площадь будет открыта, и все желающие смогут увидеть оружие Победы.

Пеший парад, кстати, тоже обещает быть зрелищным. Торжественным маршем пройдут более 6 тысяч участников. Зрителей порадуют московские военные в форме 1941 года, 35 всадников кавалерийской группы Президентского полка, а также солдаты роты Почетного караула. Замыкающими пройдут колонны суворовцев и ребят из военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Всего сформировано 59 парадных расчетов. Колонны пойдут под аккомпанемент сводного военного оркестра из 200 музыкантов.

Зрители увидят 500 документальных портретных фотографий реальных участников парада 7 ноября 1941 года

Как рассказали "РГ" в комитете общественных связей Москвы, отвечающем за подготовку мероприятия, в этом году в ходе парада впервые будут реконструированы наиболее яркие события Великой Отечественной войны - от обороны Москвы до взятия рейхстага. Также впервые с помощью техники организаторы "переместят" на Красную площадь подлинных защитников Москвы. Зрители увидят 500 документальных портретных фотографий участников парада 7 ноября 1941 года, не доживших до сегодняшнего дня. Те же 28 ветеранов - участников парада 7 ноября 1941 года, которые ныне живут в Москве, займут почетные места на левой гостевой трибуне Красной площади. Всего на парад приглашены 6 тысяч человек. Шествие начнется в 10.00 и продлится 50 минут. После парада в Большом театре состоится торжественная встреча ветеранов и праздничный концерт для участников парадов 1941 и 1945 годов. Пока же участники парада тщательно репетируют. Тренировки сначала проходили на территории военной комендатуры, сейчас же участники парада чеканят шаг на Ходынском поле, где репетируется обычно главный парад 9 мая. Генеральные репетиции у стен Кремля пройдут 1 и 5 ноября.

Напомним, 7 ноября празднуется День воинской славы России. Праздник установлен в 1995 году на смену празднованию годовщины Октябрьской революции. Торжества проходят в память о военном параде 1941 года, проведенном в осажденной Москве в самые трудные дни войны. Марши, посвященные легендарному параду, проводятся на Красной площади уже три года. Марш 7 ноября вошел в список семи мероприятий, которые разрешено проводить на главной площади столицы. Данный список утвердил президент Владимир Путин в прошлом году. Помимо 7 ноября в список вошли Парад Победы, День славянской письменности и культуры, День России, присяга военных вузов, Фестиваль военных оркестров и зимние праздники, во время которых на площади устраивают каток.