Новости

17.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

В выходные - бесплатно

Цену стоянки устанавливает государство
В Варшаве автомобили припаркованы на любом свободном участке земли: и там, где можно, и часто там, где нельзя. Подземных и многоуровневых паркингов пока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности тех, кто проводит день в разъездах по городу.

Бесплатно припарковаться днем в центре города можно лишь в выходные. В будние дни с 8.00 до 18.00 придется воспользоваться паркоматом или заплатить при помощи СМС с мобильного телефона. Впрочем, в Польше стоимость стоянки регулируется государством, и на сегодняшний день она не может быть выше 3 злотых (около 35 рублей. - Прим.ред.) за первый час. Этот факт, хоть и радует автолюбителей, но, по мнению городских властей, не предвещает ничего хорошего в будущем.

Во-первых, мест для парковки не хватает, а инвестировать в строительство муниципальных подземных автостоянок бизнесменам невыгодно, ведь надежды на прибыль невелики. Во-вторых, в городе неуклонно растут цены на общественный транспорт, а цена парковок в центре не меняется, значит, все больше людей просто из экономии предпочтут личный автомобиль, тем самым увеличивая пробки. Власти пытаются бороться с этим при помощи паркингов Park&Ride, на которых жители пригорода, могут оставить свои автомобили, чтобы ехать на работу на автобусе, трамвае или метро. Для того чтобы бесплатно воспользоваться одной из таких стоянок, нужно лишь предъявить билет на общественный транспорт, действительный на период не меньше суток. Количество желающих, конечно, превышает число мест, и водители втискивают машины на каждый свободный участок.

В мире Европа Польша