Продолжается прием научных трудов на конкурс Макарьевской премии

Макарьевская премия была учреждена в 1867 году выдающимся иерархом Русской Православной Церкви митрополитом Макарием (Булгаковым). Митрополит Макарий (в миру Михаил Петрович Булгаков (1816-1882 гг.) был не только доктором богословия, но и ученым.

Его труд по истории Русской церкви в двенадцати томах считается классикой исторических исследований - по полноте, точности и глубине изучения предмета. Блистательный ученый, богослов, мыслитель, митрополит Макарий был еще и человеком чрезвычайной щедрости. "Отличительными чертами его характера были доброта и ласковость, - писал современник митрополита Макария. - Доброта души его проявлялась на деле в виде пожертвований своих средств на школы, строительство храмов, на библиотеки". Но особенно замечательное пожертвование тогда еще епископ Харьковский Макарий сделал в 1867 г.

Вот что писал он в своем обращении к обер-прокурору Святейшего синода графу Д. А. Толстому: "В 1841 году, переходя со студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской Духовной академии с твердым намерением трудиться по мере сил и на поприще духовной литературы, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными дотоле, пока из них составится значительная сумма, и тогда положить эту сумму в Государственное кредитное учреждение навсегда, чтобы на проценты с нее учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний...

С тех пор прошло более 25 лет. При помощи Божьей мною издано несколько сочинений,.. и они вознаградили меня с избытком...

Чувствуя постепенное ослабление моих физических сил и опасаясь, чтобы в случае моей смерти, особенно внезапной, не остался почему-то неисполненным мой старый обет Богу, я решился еще при жизни... обеспечить его осуществление".

Значительная сумма в 120 тысяч рублей была действительно отдана на сохранение в Государственное кредитное учреждение "навсегда". А на проценты и учредили "ежегодные премии для поощрения отечественных талантов", "дабы Россия наукой прирастала".

В течение нескольких десятилетий после кончины митрополита Московского Макария (с 1884 до 1917 гг.) эти премии были одними из самых почетных. Их присуждали не только в области гуманитарных наук, но и за естественно-научные исследования. Особое внимание комитет по присуждению премий уделял учебникам и духовной литературе. Сохранилось решение Поместного собора от 8 декабря 1917 года, согласно которому присуждение Макариевских премий отнесено к разряду наиважнейших дел, требующих участия высших органов управления Церкви. Понятно, что реализовать это тогда не удалось.

В 1997 г. по инициативе Патриархии, правительства Москвы и Академии наук Макариевская премия была возрождена. Максимально сохраняя преемственность, все же решили увеличить количество самих премий. Сейчас они присуждаются как в области отечественной истории, истории Церкви, москвоведения (в чем было особенно заинтересовано правительство Москвы), так и в области истории славянских государств, православных церквей в славянских странах. "Хотел бы надеяться, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - что со временем высокая награда - премия митрополита Макария - будет присуждаться по всем отраслям знаний, как того хотел митрополит Макарий и как было в свое время... Ведь одной из задач премии является поддержка молодых ученых и отечественной науки на благо служения нашему Отечеству". Сейчас премия вручается раз в два года.

Объявление

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), учрежденный Московским Патриархатом, Российской академией наук и правительством Москвы, продолжает прием научных трудов и публикаций на конкурс 2014-2015 гг.

Принимаются авторские труды по шести номинациям - история Православной Церкви, история России, история Москвы и историческое краеведение, история православных стран и народов, учебник или учебное пособие, за достижение в популяризации исторических знаний, изданных в течение в 2013-2015 гг. или выполненные в компьютерном наборе.

Прием работ на конкурс заканчивается 1 марта 2015 г.

Победители конкурса награждаются в октябре 2015 г. дипломами, медалями лауреатов и денежными премиями трех степеней.

Адрес Фонда: 105120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10а, стр.1

Тел. : (495) 980-03-65, доб. 115, (915) 463-08-92; факс: 916-81-72.

Сайт: www.m-fond.ru

E-mail: makary-fond@yandex.ru