Новости

17.10.2014 16:42
Рубрика: Происшествия

В России могут запретить деятельность УНА-УНСО

Текст:
Ровно через месяц, 17 ноября, Верховный суд РФ приступит к рассмотрению иска Генеральной прокуратуры о признании Украинской национальной ассамблеи - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) экстремистской и запрете ее деятельности на территории России. Информация об этом появилась на сайте ВС в разделе "списки дел, назначенных к слушанию". Согласно сообщению, рассмотрение иска начнется в 10 утра в зале №3045.

УНА-УНСО - это украинская партия праворадикального толка. Ее члены в открытую придерживаются идеологии антисемитизма и национализма.

Партия была основана 30 июня 1990 года диссидентом Юрием Шухевичем - сыном основателя организации украинских националистов Романа Шухевича, под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА). Изначально партия представляла собой добровольное объединение нескольких украинских националистических партий и общественных организаций.

22 марта 2014 года на съезде радикального движения "Правый сектор" было объявлено о создании одноименной политической партии, сформированной на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея". В итоге УНА-УНСО полностью влилась в состав партии "Правый сектор" и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

В марте текущего года Следственный комитет РФ возбудил уголовное в отношении семерых выходцев из УНА-УНСО, в том числе лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и главы партии "Свобода" Олега Тягнибока. Они являются фигурантами дела о ведении боевых действий на стороне чеченских сепаратистов во время двух кампаний в 1990-е годы.

Чуть позже СКР возбудил против Яроша еще одно уголовное дело, на этот раз по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке