Новости

17.10.2014 16:40
Рубрика: Экономика

Совет Федерации поддержал закон о промышленной политике

Совет Федерации поддержал закон о промышленной политике. Однако сенаторы отметили, что вопрос импортозамещения требует отдельной и серьезной проработки.

"Замещение импорта отечественной продукцией может привести к необоснованному росту издержек, а также снижению качества продукции промышленности, и как следствие - необоснованному перемещению ресурсов из экспортно-ориентированных отраслей в импортозамещающие. Поэтому этот вопрос требует тщательной доработки", - цитируют информационные агентства замглаву комитета по экономической политике Сергея Шатирова.

Вместе с тем, другие позиции думского законопроекта вполне в русле современности. Так, законопроект содержит ряд новаций, касающихся мер по стимулированию промышленности, в нем обозначены приоритеты государственной промышленной политики. А это уже, считают в Совете Федерации, будет способствовать ускоренному развитию и стимулированию всех без исключения отраслей промышленности, а также привлечению инвестиций в эту отрасль.

Важным является и механизм предоставления субсидий промышленным предприятиям через специально созданные фонды, которые будут финансироваться из федерального бюджета, также предложенный в документе.

Стоит напомнить, что рамках закона о промышленной политике предполагается создание Фонда поддержки промышленности, который сможет финансировать проекты на 15-20 миллиардов рублей в год. Первое финансирование проектов может быть открыто в декабре 2015 года.

Еще одним важным пунктом закона является Законопроект создание единой информационной системы сбора данных о промышленности России. В ее задачи будет входить формирование картины о планах и потребностях предприятий страны.

Экономика Отрасли Промышленность Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники