Новости

17.10.2014 11:59
Рубрика: Экономика

Калужские владельцы авиатранспорта получили налоговые льготы

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Организации и частные лица, владеющие воздушными судами общего назначения, освобождены от транспортного налога на три года. Соответствующий закон принят парламентом Калужской области, сообщили в Законодательном собрании региона.

Это делается для стимулирования развития авиации в Калужской области, парк которой, по словам регионального министра финансов Валентины Авдеевой, пока мизерный - девять единиц авиатехники, среди которых один аэростат, один дельтаплан, вертолет и шесть самолетов.

На вопросы депутатов относительно обоснованности принимаемой меры Авдеева ответила, что пока это не очень сильно скажется на бюджете - выпадающие доходы составят 200 тысяч рублей. Зато, считают в правительстве, есть надежда, что это даст толчок к развитию в регионе авиации.

Этим же законом от транспортного налога на 10 лет освобождаются и все резиденты особой экономической зоны "Людиново".

Среди других категорий владельцев транспорта, которым положены льготы по транспортному налогу - многодетные семьи. Если раньше от уплаты транспортного налога освобождались многодетные семьи, имевшие автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, то теперь предельная мощность увеличена до 200 лошадиных сил.

Впрочем, есть и те, для кого налог повысили. Существенное повышение коснулось тех, кто владеет автомобилями с двигателями мощностью 250 лошадиных сил. Для владельцев таких машин ставку повысили со 120 до 150 рублей. По мнению депутатов, эта мера принесет в бюджет дополнительно 100 миллионов рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Экономика Финансы Налоги Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область