Новости

17.10.2014 21:26
Рубрика: Спорт

Якутский бегун завершил марафон Ильмень - Севастополь

Текст: Николай Савченко (Севастополь)
Якутский бегун, инвалид первой группы по зрению Петр Наумов завершил в Севастополе 3850-километровый одиночный марафон.

У 65-летнего экстремала-бегуна, мастера спорта по легкой атлетике, трехкратного чемпиона Якутии Петра Наумова на счету десятки марафонских дистанций, посвященных историческим событиям России. А нынешний забег спортсмен посвятил памяти якутских солдат, павших в боях на озере Ильмень в 1943 году.

- Этот забег мне помогли организовать люди, небезразличные к истории и подвигу наших отцов и дедов, он и посвящен прежде всего 70-летию Великой Победы, - заявил "РГ" участник чемпионатов России и Европы по марафону среди ветеранов Петр Наумов. - Старт одиночного легкоатлетического забега взял от памятника воинам-якутянам на озере Ильмень, четвертого августа.

Из Новгородской области маршрут марафонца прошел через Великий Новгород, Ржев, Москву, Тулу, Новороссийск, Керчь. Наконец, финальная точка - площадь Нахимова в Севастополе. В каждом городе - обязательное посещение мест боевой славы, своего рода поминальный обряд.

- Самое трудное - бежать по дороге, забитой транспортом с коляской весом 70 килограммов, потому что очень не безопасно, - посетовал марафонец. - С проживанием и питанием проблем не было: есть двухместная палатка, спальный мешок, одеяло, теплая одежда, две печки, продукты покупал в магазинах.

В еде экстремал не прихотлив, особой диеты не было: ел обычную пишу и то что нравилось по дороге. Но молочные блюда были самыми любимыми - это сливки, молоко, кефир. Предпочитал также есть растительную пищу - питался дарами леса.

- Главное придерживаться принципа - здоровый сон и питание, - шутит Петр Наумов. - В сутки на бег уходило 9-10 часов, в среднем получалось по 50 километров, при этом остался в прежнем весе и уже износил две пары кроссовок.

Он также вспомнил, что рекорд по количеству изношенных пар кроссовок он побил во время сверхдальнего пробега по маршруту Калининград - Владивосток, который был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Тогда за 209 дней марафона преодолел 12 тысяч 900 километров и износил шесть пар кроссовок, - уточнил бегун. -  Стартовав в Калининграде первого апреля 2009 года, финишировал в октябре 2010 года во Владивостоке.

Петр Наумов считает, что бег на длинные дистанции сохраняет здоровье, а значит - укрепляет семью.

- У меня четверо детей и четверо внуков: два сына и две дочки, а также два внука и две внучки. А лучший способ сохранить и приумножить семью - это бег. Ведь бегаешь - значит, остаешься мужчиной, а остаешься мужчиной - значит, любим женой, - шутит марафонец.

На площади Нахимова якутского спортсмена тепло встречали севастопольцы - они скандировали "Молодец! Молодец!" А Петр Наумов первым дело возложил гвоздики к Вечному огню.

- Ваш пробег - это, несомненно, поступок человека-героя, - отметил заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик. - Достойный пример того, как надо любить свою Родину, не только для молодежи, но и для многих людей старшего поколения.

После двухмесячного путешествия на своих двоих Петр Наумов немного отдохнет в Крыму, который, по его словам, понравился как теплым приемом крымчан, так и теплой погодой, а после отправится к себе на родину, но уже на транспорте.

- Буду готовиться еще к одному марафону, который состоится в 2015 году, но пока это маленькая тайна, - заключил Петр Наумов. - Забег будет также посвящнн 70-летию Великой Победы.

Справка "РГ"

Петр Наумов занимается бегом 25 лет. Причем, спортивную карьеру он начал в 40 лет - когда у большинства она уже заканчивается. В 50 лет он выполнил разряд мастера спорта по легкой атлетике.

В 2003 году Петр Наумов принял участие в чемпионате Европы по легкой атлетике на 100 километров и занял второе место.

В 2005 году поучаствовал в соревнованиях в суточном забеге на стадионе Лужники в Москве и в командном зачете занял первое место.

В 2007 году пробежал дистанцию от озера Байкал до Якутска протяженностью 3175 километров за 75 дней.

В 2010 года пробежал дистанцию от Балтийского моря (Калининград) до Японского моря (Владивосток) протяженностью 12 900 километров (этот пробег внесен в Книгу рекордов России).

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Севастополь ДФО Якутия Якутск РГ-Видео