Новости

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") от 22 апреля 2014 г. N 1/16-НПА г. Москва "Об утверждении Порядка принятия работниками Госкорпорации "Росатом" мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов"

Дата подписания 22 апреля 2014 г.
Опубликован 17 октября 2014 г.
Вступает в силу 28 октября 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 2 октября 2014 г.

Регистрационный N 34214

В соответствии со статьями 11, 11.1 и 12.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730; 2012, N50, ст. 6954; N 53, ст. 7605; 2013, N 19, ст. 2329; N 40, ст. 5031; N 52, ст. 6961) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия работниками Госкорпорации "Росатом" мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

2. Руководителям структурных подразделений Госкорпорации "Росатом" довести настоящий приказ до сведения подчиненных работников под подпись.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор С. Кириенко

Приложение

Порядок принятия работниками Госкорпорации "Росатом" мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов

I. Основные положения

1. Настоящий Порядок устанавливает случаи и процедуры принятия работниками Госкорпорации "Росатом" (далее - Корпорация) мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

2. Работник Корпорации обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов в соответствии с настоящим Порядком.

II. Меры, направленные на недопущение любой возможности возникновения конфликта интересов

3. К мерам, принимаемым работником Корпорации, направленным на недопущение любой возможности возникновения конфликта интересов, относятся:

уведомление работником Корпорации своего непосредственного руководителя о возможности возникновения конфликта интересов, как только ему об этом станет известно;

отказ от выгоды, которая может явиться причиной возникновения конфликта интересов;

самоотвод работника Корпорации;

передача принадлежащих работнику Корпорации ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (в случае, если работник Корпорации владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) и это может привести к конфликту интересов).

4. Работник Корпорации обязан уведомить своего непосредственного руководителя о возможности возникновения конфликта интересов, как только ему об этом станет известно, в соответствии с главой III настоящего Порядка, независимо от принятия иных мер, установленных пунктом 3 настоящего Порядка.

5. В случае, если причиной возникновения конфликта интересов может явиться выгода работника Корпорации, то, наряду с уведомлением своего непосредственного руководителя о возможности возникновения конфликта интересов в соответствии с главой III настоящего Порядка, работник Корпорации в целях недопущения возможности возникновения конфликта интересов может отказаться от такой выгоды.

6. Работник Корпорации, являющийся стороной возможного конфликта интересов, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заявляет самоотвод.

7. В случае, если к конфликту интересов может привести владение работником Корпорации ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), то, наряду с уведомлением своего непосредственного руководителя о возможности возникновения конфликта интересов в соответствии с главой III настоящего Порядка, он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с главой IV настоящего Порядка.

III. Уведомление непосредственного руководителя

8. Работник Корпорации при возможности возникновения конфликта интересов обязан незамедлительно (не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда ему об этом стало известно) представить непосредственному руководителю в письменном виде уведомление о возможности возникновения конфликта интересов (далее - Уведомление) в двух экземплярах (приложение к настоящему Порядку).

Уведомление работником Корпорации подписывается лично.

К Уведомлению прилагаются все имеющиеся в распоряжении работника Корпорации материалы, подтверждающие суть изложенного.

9. При нахождении работника Корпорации в служебной командировке, не при исполнении трудовых обязанностей, вне пределов места работы, а также в иных случаях, когда он не может проинформировать в письменном виде о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, он обязан проинформировать своего непосредственного руководителя с помощью любых доступных средств связи, а по возвращении из командировки, возобновлении исполнения трудовых обязанностей, прибытии к месту работы, а также при появившейся возможности уведомить в письменном виде работник Корпорации обязан направить Уведомление в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

10. Необходимость проставления на Уведомлении грифа "коммерческая тайна", пометки "для служебного пользования" определяется его содержанием.

Сведения, составляющие государственную тайну, в Уведомление не включаются. В необходимых случаях такие сведения представляются в установленном порядке с соблюдением требований по обеспечению режима секретности и их защите.

11. Уведомление подается работником Корпорации непосредственному руководителю лично. Непосредственный руководитель работника Корпорации осуществляет действия, направленные на регистрацию Уведомления, в установленном в Корпорации порядке.

12. Один экземпляр зарегистрированного в Корпорации Уведомления с отметкой о регистрации передается (направляется) работнику Корпорации в порядке, установленном в Корпорации.

IV. Передача работниками Корпорации в доверительное управление принадлежащих им ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций)

13. Работник Корпорации в случае, если он владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) и это может привести к конфликту интересов, обязан представить непосредственному руководителю в письменном виде Уведомление в соответствии с главой III настоящего Порядка и передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в срок не позднее 30 дней со дня, когда ему стало известно о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов.

14. Копию заключенного договора о передаче в доверительное управление ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) работник Корпорации представляет уполномоченному представителю Корпорации, в должностной инструкции которого закреплены соответствующие обязанности, в течение 10 дней с даты заключения договора доверительного управления.