Новости

17.10.2014 15:37
Рубрика: Власть

Участники саммита в Милане разделились на пессимистов и оптимистов

Существенного прорыва на встрече с Россией по урегулированию конфликта на Украине не достигнуто. Об этом заявила в пятницу в Милане канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе саммита глав государств и правительств Форума "Азия-Европа" (АСЕМ). Впрочем, вряд ли данное заявление можно отнести к разряду пессимистичных. Ведь о провале речи не идет. А это значит, что переговоры хоть и трудно, но все же идут.

Оптимистично, к примеру, настроен глава Евросовета Херман ван Ромпей. Он отметил позитивное развитие дискуссии по Украине после встречи с участием президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко: "Мы договорились о необходимости вернуть мир и стабильность в восточную Украину. Для этого необходимо выполнение минских соглашений, в частности, в отношении прекращения огня, контроля за границами и проведение выборов. Ключевое слово - применение, применение, применение". По его словам, Владимир Путин заверил ЕС, что РФ не заинтересована в создании на Украине "нового Приднестровья".

Не падает духом и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В Милане он сообщил журналистам, что РФ, ЕС и Украина "продолжат переговоры по урегулированию газового кризиса на следующей неделе в Брюсселе". И добавил, что считает прошедшие на саммите АСЕМ в Милане переговоры по урегулированию на Украине "позитивными и успешными".

Также вполне позитивно настроен премьер Италии Маттео Ренци: "После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно", - заметил итальянский премьер, добавив: "Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине... Считаем важным включить Россию в решение международных проблем".

А вот президент Украины Петр Порошенко не скрывал своего пессимизма. "К сожалению, я настроен не особо оптимистично", - был краток Порошенко, отвечая на вопрос агентства Рейтер. Видимо, переговоры в Милане пошли не по нужному ему сценарию.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина В мире Европа Италия Президент Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР