Новости

17.10.2014 18:01
Рубрика: Власть

Студентам техникумов дали отсрочку от армии

Студенты профтехучилищ, колледжей и техникумов получат отсрочку от службы в армии, независимо от их возраста. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" сегодня публикует Российская газета.

По закону, призыву на военную службу в России подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Сегодня отсрочку от армии могут получить те, кого признали временно негодными по состоянию здоровья, единственные кормильцы семьи, отцы, воспитывающие ребенка в одиночку, сотрудники правоохранительных органов, а также студенты вузов, учащиеся на очном отделении. Кроме того, отсрочка предоставляется и учащимся техникумов и колледжей. Однако для них действует возрастное ограничение - до 20 лет.

Поправки в законодательство устраняют возрастное ограничение для получения отсрочки от армии студентами колледжей, техникумов и вузов.

О необходимости принятия поправок говорит и статистика. Так, по данным разработчиков документа, каждый третий студент колледжа или техникума, кого забрали в армию до окончания учебы, не возвращается обратно для завершения обучения и получения диплома.

Разработчики уверены, что благодаря поправкам, гораздо больше россиян смогут получать начальное и среднее профессиональное образование. Это в конечном итоге должно привести к восполнению дефицита рабочих кадров на отечественных предприятиях.

Поправка заработает с 1 января 2017 года. По оценкам экспертов, документ касается как минимум полутора миллионов россиян. Столько граждан мужского пола сегодня обучается в техникумах, профтехучилищах и колледжах.

Власть Безопасность Армия РГ + Россия 24 Все об отсрочках от армии