Новости

17.10.2014 11:35
Рубрика: Власть
Проект: Армия

За уклонение от альтернативной службы будут сажать в тюрьму

За уклонение от альтернативной гражданской службы (АГС) могут посадить на срок до семи лет. Законопроект об этом разработал Минтруд, сообщили "РГ".

Сейчас за уклонение от АГС грозит лишение свободы максимум на 6 месяцев. В новом документе предлагается молодых людей, которые симулируют болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет.

Напомним, пройти АГС вместо обычной срочной службы в армии могут молодые люди, мировоззрению которых чуждо оружие. Как правило, такие ребята направляются во время АГС на работу в государственные или бюджетные организации, в которых не хватает персонала из-за низкой зарплаты. Продолжительность АГС выше, чем срочной службы - 21 месяц (против 12 месяцев). 

Законопроектом предлагается внести поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть в нем наказание за самовольное оставление места прохождения службы, за неявку в срок на рабочее место, за  отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы и свыше одного месяца - до 5 лет. За такие проступки максимальная мера наказания - лишение свободы до 5 лет.

Также предлагается наказывать за отклонение от АГС - то есть в случаях, когда человек подал заявление на альтернативную службу, но дальнейшие шаги по ее прохождению не делает.