Новости

17.10.2014 00:30

Всех утрамбуют

Оставить машину на улице можно только на два часа
В США на 1000 человек в среднем приходится 809 автомобилей. Это один из самых высоких показателей "автомобилизации" в мире.

Американцы люди практичные, и в мегаполисах, где стоимость земельных участков зашкаливает, владельцы стоянок идут на различные ухищрения, с тем чтобы вместить как можно больше машин. Распространен тип парковок, где водитель при въезде отдает ключи специально обученному человеку, который ставит машины максимально плотно, в несколько рядов, причем каждый новый ряд блокирует следующий. В Чикаго "трамбуют" так плотно, что для выезда стоящей в последнем ряду машины приходится отогнать 5 - 6 автомобилей, припаркованных перед ней. Парковщики обычно спрашивают, сколько времени клиент планирует провести на стоянке, и в зависимости от этого размещают машины.

В крупных городах стоимость парковки у бордюра более или менее одинакова в пределах одного района. Профессор Калифорнийского университета Дональд Шуп в 2005 году разработал концепцию под названием "Эффективная парковка", согласно которой стоимость постоянно варьируется в зависимости от места и времени суток, чтобы в каждый конкретный момент обеспечить заполнение парковочных мест у бордюров на уровне около 85 процентов. Согласно теории Шупа это оптимальный уровень. Если припаркованных машин больше, то водителям приходится тратить и больше времени на поиск места, "нарезать" круги по близлежащим улицам, тем самым затрудняя дорожное движение и дополнительно загрязняя воздух. Гибкий подход к стоимости приводит к тому, что наиболее удобные и желанные места в часы пик будут обходиться в круглые суммы, а места подальше обходятся дешевле. Водители заранее будут иметь представление о стоимости парковки и планировать свой маршрут исходя из этого.

Стоимость парковки существенно варьируется в зависимости от города и района. В центре Вашингтона оставить машину на улице обычно стоит 1 - 2 доллара в час, при этом зачастую срок парковки ограничен двумя часами. На крытых стоянках придется раскошелиться на сумму от 10 долларов в час и до 30 долларов в сутки. На многих парковках действуют специальные тарифы для "ранних пташек": те, кто приезжает до 9 утра, получают скидку на стоянку в течение рабочего дня. Есть и специальные тарифы для тех, кто оплачивает парковку сразу за целый месяц, при этом клиенту гарантируется место вне зависимости от загруженности стоянки.