Экспортному вину окажут господдержку

Минсельхоз разработал законопроект, в соответствии с которым производителям и экспортерам вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения будет оказана господдержка при желании продавать вино за рубежом. И не только им - в списке потенциальных получателей помощи из бюджета - виноградарские хозяйства.

Утверждать список вин, которые именуются по названию места производства, будет министерство на основании предложений винодельческих саморегулируемых организаций, говорится в проекте документа, который цитируют информационные агентства.

Стоит отметить, что пока в России государственной системы классификации вин по месту производства просто нет. В то же время закон о госрегулировании алкогольной отрасли еще в 2012 году разрешил производителям вина особо указывать на бутылках, где оно было сделано.

Если говорить о международном опыте, то к наиболее известным маркам такой категории относятся Бордо, Бургундское, Рейнское, Кьянти, также французские виноделы защищают крепкий виноградный напиток, произведенный в провинции Коньяк, и игристое вино из Шампани.

Регионы уже в целом определились с крупными географическими названиями своих винных регионов, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. "Самое крупное наименование - Кубань, Ростовская область предложила Долину Дона, Дагестан также хочет защитить название республики для виноделов", - перечислил он. То же самое хотят сделать Крым и Севастополь, уточнил глава отраслевого союза.

Тем не менее, пока перспективы массового экспорта "именных" вин не очень велики, уверен руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. По его словам, российские вина начали признавать за рубежом от силы лет 5 назад и пока они найдут свой путь к сердцам и желудкам покупателей должно пройти еще как минимум столько же. А пока стоит сосредоточиться на защите собственного рынка от иностранных коллег-конкурентов. И с точки зрения качества, и с точки зрения цены.