Новости

20.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Скрипка без оркестра

Глава ДНР Захарченко об искусстве политическом и музыкальном
Неожиданным гостем на съезде горнопромышленников России, состоявшемся в Таганроге, стал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он признался, что прибыл на мероприятие, в том числе, и для того, чтобы наладить деловые контакты. Да и вообще, как оказалось, глава ДНР - не случайный человек на этом съезде.

- Я приехал вместе с мэром Харцызска, который является городом-побратимом Таганрога, - говорит Александр Захарченко. - 140 лет назад именно здесь, в Таганроге состоялся первый съезд горнопромышленников, в котором приняли участие мои земляки. У нас вообще богатейший регион, в котором угольные предприятия зачастую являются градообразующими. Вообще 60 процентов украинского угля добывается на Донбассе. Без Донбасса Украина станет страной, которая будет покупать уголь, а не продавать его. Кстати, сейчас в Донецкой народной республике восстановлены и работают уже около 80 процентов шахт. Остальные мы надеемся запустить в первом квартале следующего года. У нас стабильно добывается уголь. Думаю, до конца года будут выданы около 3 миллионов тонн.

Вы уже рассуждаете как в мирной жизни.

Александр Захарченко: А мы ведь и не хотим ни с кем воевать. Мы просто хотим отстоять свою землю и строить на ней мирную жизнь.

А с датой выборов депутатов и главы республики в ДНР уже определились?

Александр Захарченко: Выборы должны состояться 2 ноября, совместно с Луганской народной республикой, если в Луганске не возникнет технических трудностей. Надеюсь, что все пройдет нормально.

И все-таки до настоящего мира еще далеко. Об этом свидетельствует хотя бы покушение на Павла Губарева. Как бы вы, кстати, прокомментировали эту ситуацию?

Александр Захарченко: Дело расследует министерство госбезопасности. Мы ждем Пашу. Когда он вернется - расскажет, что произошло. Пока же идут следственные действия. Это все, что я могу сейчас сказать о случившемся.

А о подписанном президентом Украины законе об особом статусе отдельных районов Донбасса?

Александр Захарченко: Подписав закон об особом статусе на Донбассе, Петр Порошенко фактически признал, что на этой территории больше не действуют законы Украины. Но мы рассматриваем Донецкую народную республику исключительно в рамках бывшей Донецкой области, а ту часть ДНР, которую контролируют силовики,  считаем оккупированной. Хотя у закона об особом статусе есть, как минимум один положительный момент: это попытка решить проблему политическим путем, а не военным. Перемирие и отвод войск от линии соприкосновения - это тоже попытка решить вопрос политически. Хотя перемирие пока не очень удается.

И все-таки не совсем понятно ваше личное отношение к закону об особом статусе. Вы - "за" или "против"?

Александр Захарченко: Ну, смотрите, вот если мы, к примеру, примем закон о введении особого статуса на Украине, станете ли вы спрашивать у Порошенко, как он относится к этому закону, принятому в Донецкой народной республике?

Я бы непременно спросил. Интересно...

Александр Захарченко: Хорошо, тогда я специально для вас инициирую принятие этого закона (смеется).

На съезде горнопромышленников играла скрипка Страдивари. Глядя на вас, со стороны видно было, что вы заслушались. Каковы ваши впечатления?

Александр Захарченко: Я раньше слушал другие скрипки, но никогда еще не слышал игру на инструменте Страдивари. Сегодня услышал. И это... Это совсем другое звучание. Знаете, во мне будто бы что-то перевернулось. Страдивари, действительно, был настоящий гений скрипичного дела.

Может быть, такое острое восприятие у вас после войны?

Александр Захарченко: Возможно.

А, кстати, что вы в первую очередь планируете сделать, когда война, наконец, закончится?

Александр Захарченко: Баню очень хочу достроить.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины