Новости

17.10.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Пошли ва-банк

Чтобы получить кредит, чиновники заложили здание мэрии
Администрация города Ревды передала в залог банку все свое имущество, включая здание мэрии, чтобы построить комплекс очистки питьевой воды.

Проект под названием "Чистая вода" в Ревде пытаются реализовать уже четвертый год. Стоимость работ оценивается почти в полтора миллиарда рублей - сумма сравнима со всем годовым бюджетом городка. Вначале пытались сделать соинвесторами горожан. В тарифы на коммунальные услуги ввели инвестиционную надбавку: по 2-3 рубля за кубометр потребляемой воды. Но рост квартплат эффекта не принес, а только добавил недовольства местных жителей. Программа пробуксовывала, а состояние системы водоснабжения было настолько аховое, что, по оценке специалистов, город вот-вот мог оказаться на сухом пайке: помимо того, что в Ревде отсутствует эффективная система водоочистки, более 50 процентов сетей там имеют 100-процентный износ.

В этом году муниципалитету требовалось вложить в проект не менее 300 миллионов рублей, а в казне "наскребли" только 18. Поэтому и решили взять кредит в банке, предложив в залог все муниципальное имущество. По нашим данным, "богатства" городка финансисты оценили в 600 миллионов рублей. Банк применил коэффициент 0,5 и ссудил порядка 300 миллионов рублей.

Правительство региона добавит еще 300 миллионов. Таким образом, получится "стартовый капитал" - порядка 600 миллионов, что составляет примерно половину стоимости объекта. Вторую половину банк профинансирует, принимая в залог по частям то, что будет построено. Завершить строительство водоочистной станции планируется весной 2015 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область