Новости

17.10.2014 08:43
Рубрика: Экономика

За "серые" зарплаты" будут штрафовать

Работодатели, которые не заключают договоры со своими работниками, будут платить за это штрафы. Если, конечно, Госдума одобрит поправки в Налоговый Кодекс, подготовленные Законодательным собранием Пензенской области. Законопроект сегодня будет рассматриваться на заседании нижней палаты парламента.

В нем говорится, что выплата доходов физическим лицам без оформления в установленном порядке трудового или гражданско-правового договора влечет взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.

В пояснительной записке уточняется, что внесение изменений обусловлено необходимостью усиления ответственности за нарушения законодательства в части неоформления трудового договора с работником. А также совершенствованием административных механизмов, направленных на легализацию "теневой" заработной платы.

Также в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается выделить самостоятельный состав административного правонарушения, охватывающий неоформление трудового договора с работником в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством о труде и об охране труда.